1—7月重庆实现软件业务收入1559亿元
2022-09-21 09:59:32来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:1—7月重庆实现软件业务收入1559亿元 同比增长14.9%,预计全年将超3000亿元

  9月20日,来自市经信委的消息称,今年前7个月,全市实现软件业务收入1558.9亿元,同比增长14.9%,预计全年将超3000亿元。目前全市已集聚软件企业约3万家,从业者达22万人。

  “以产业园区为载体实现集群式发展,是我市发展软件和信息服务业的重要举措。”市经信委有关负责人表示,近年我市先后认定4个综合型和3个特色型市级软件园,形成了一批软件产业集聚的重要孵化平台。

  比如,作为市级综合型产业园之一的两江软件园,通过吸引多个国内外知名软件产业企业落户,形成了工业软件、工业互联网等集群。另一个市级软件产业园区的仙桃数据谷,通过引进一批汽车软件龙头企业,聚集了汽车软件研发人员超过3000人,其产品搭载车辆累计超过1000万台。目前,上述两个园区正分别以新兴平台软件和汽车软件为核心项目,各自创建“中国软件名园”。截至2021年,全市重点软件园区建成产业载体面积超过700万平方米,实现营收超过2000亿元,占全市软件业务收入达八成以上。

  软件产业高质量发展的背后,还离不开软件人才的集聚。通过全市多个部门共同“招才引智”,不少中高端软件人才先后来渝,让重庆的软件人才集聚效应越发明显。

  优路科技联合创始人罗世龙非常看好重庆对于软件人才的吸引力。他表示,近年通过吸引一大批软件人才加盟,优路科技先后孵化出可兰达、优启科技、赋比兴等子公司,生成了20多个创新项目。

  在不断吸纳人才的同时,引入资金注入共同做大产业规模,是我市软件产业发展的另一亮点。比如,位于仙桃数据谷的北斗星通智联科技,通过资本注入和延伸招商引资,不断拓展建设智能网络产业链,已吸引10多家企业来渝落户。截至目前,我市引进了华为、腾讯等重大项目120多个,培育重点软件产品320个。按照《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划》,到2025年,全市计划新增上万家软件和信息服务企业,新增从业人员20万人,形成5000亿元产值规模。(重庆日报记者 夏元)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn