重庆巫山:战高温斗酷暑 攻坚克难保障民生用水
2022-08-26 15:42:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  2022年入夏以来,重庆市巫山县地区高温天气持续,受旱面积2048公顷、3.2万人饮水困难,抗旱救灾和民生用水保障工作面临着严峻的考验。

  灾情在哪里,岗位就在哪里。8月23日7时,抱龙镇党委书记郑中原就到达黄池村,进户查看村民饮水,巡山检查森林防火,督查落实疫情防控。“我们已经连续三周没有回家了,每天都在村里,人在哪里,办公室就搬到哪里。”郑中原说,抱龙镇采取分片包村的形式,书记、镇长、人大主席包片区,镇党委班子成员包村,每天必须进村入户,现场指导工作,参与抗旱救灾。

  7月1日,刚担任代理村党支部书记的伍仲桂,还没来得及熟悉工作,就遇上了旱灾,伍仲桂立刻指导送水工作,确保村民生活用水得到保障

  李苏桂是重庆市人大代表,也是马岭村党支部副书记。近年来,她与丈夫陈禄静在家发展种植了100多亩脆李,建起了脆李园。为提高果园经济效益,他们自费建起了抗旱池、蓄水池。8月以来,旱情逐渐严重,饮水困难的村民越来越多。李苏桂看在眼里,急在心里。她与丈夫协商,用自家的农用车,每天定时为村里56户困难群众送水上门,把蓄水池里的水分发给村民们。

  由于缺水灌溉,李苏桂的果园已有几十颗果树被干死,预计2023年将减产30%左右。“没关系,看到村民们都有水吃,我这点损失又算得了什么。”李苏桂说。(文 卢先庆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn