抢抓长征国家文化公园(重庆段)建设机遇 唱响“红色綦江”品牌
2021-12-22 18:52:55来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  12月22日上午,长征国家文化公园(重庆段)綦江主体建设区新闻发布会举行,重庆市綦江区委主要负责人、重庆市文旅委相关负责人公布了公园的相关建设进展情况。发布会上,綦江区委书记姜天波表示,将抢抓长征国家文化公园(重庆段)建设机遇,进一步唱响“红色綦江”品牌。

  据悉,綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地,为中央红军实现伟大转折提供了重要保障和支持。中央主力红军辗转綦江,为綦江人民乃至重庆人民留下了非常丰富的长征遗址、遗迹和弥足珍贵的精神财富。綦江区以“保卫遵义会议,长征转战綦江”为主题,打造石壕—安稳红一方面军主题文化公园。

【原创】重庆綦江:以长征国家文化公园建设为契机  唱响“红色綦江”品牌_fororder_图片2

红一军团司令部旧址 供图 綦江区委宣传部

【原创】重庆綦江:以长征国家文化公园建设为契机  唱响“红色綦江”品牌_fororder_图片3

红军桥 供图 綦江区委宣传部

  建设重点方面,綦江规划了3个重点项目和3个一般项目。其中,重点项目包括新建重庆红军长征纪念馆(依托此馆建设重庆长征干部学院),建设红一军团转战綦江长征历史步道,保护管控和修缮利用石壕红军烈士墓。一般项目包括红一军团司令部旧址等长征不可移动文物本体及周边环境和保护管控修缮利用,建设“保卫遵义会议”和“转战綦江”2个市级展示园和王良故居1个特色展示点,建设石壕镇、安稳镇綦江城区的文旅融合带以及东溪、永新、永城和3个文旅融合点。

  目前,长征国家文化公园(重庆段)綦江主体建设区前期规划和项目建设,已经取得了阶段性成效,“红色项目”相继建成投用。其中,“保卫遵义会议”展示园实施的“1935—枫香树下红军街”项目,已于2020年7月建成开放;“转战綦江”展示园实施12个项目,石壕红军烈士墓、红一军团司令部旧址、红军桥等及周边配套设施提档升级等8个项目正式对外开放;“特色展示点”的王良同志纪念馆于2021年6月29日正式对外开放。

【原创】重庆綦江:以长征国家文化公园建设为契机  唱响“红色綦江”品牌_fororder_图片4

王良故居 供图 綦江区委宣传部

  据介绍,綦江区将加强红色文物所在地、镇、街、村的旅游和交通基础设施建设,将区内邹进贤故居、王良同志纪念馆等红色资源串联起来,推出一批精品红色文化研学旅游项目,争取尽快融入“红岩联线”,全力打造遵赤綦“红三角”,努力把綦江培育成为“重庆重要的红色旅游目的地”“重庆长征体验目的地”。(文/缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn