重庆入选国家“全面创新改革试验区”
2021-05-14 09:47:33来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:重庆入选国家“全面创新改革试验区” 改革创新探索迎来重大利好

  重庆日报讯 (记者 申晓佳)5月13日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,日前,国家发改委、科技部发布了《关于深入推进全面创新改革工作的通知》(发改高技〔2021〕484号)(下称《通知》),在北京等13个省市深入推进全面创新改革工作。其中,重庆成为新增的国家“全面创新改革试验区”(下称试验区)之一。市发展改革委相关负责人表示,这意味着重庆改革创新探索将迎来重大利好。

  该负责人介绍,重庆将围绕《通知》提出的构建高效运行的科研体系、打好关键核心技术攻坚战、促进技术要素市场体系建设、包容审慎监管新产业新业态4项重点改革任务,注重将全国共性问题与地方个性问题相结合,借鉴先进省市经验,谋划改革举措,解决制约创新的痛点堵点问题。

  从4项重点改革任务来看,构建高效运行的科研体系主要包括鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入基础研究,落实科研经费“放管服”改革,赋予科研机构更大人事自主权,推动科研仪器设备向社会开放,建立支持新型研发机构发展的体制机制等。

  打好关键核心技术攻坚战,主要包括改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行关键核心技术“揭榜挂帅”和“赛马”等制度,推动技术总师负责制,组建创新联合体并组织重大创新任务,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新等。

  促进技术要素市场体系建设,主要包括赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权,制定科技成果转化尽职免责负面清单和容错机制,推进技术要素市场配置改革,建设专业化市场化技术转移机构和技术经理人队伍,开展科技成果转化贷款风险补偿试点,探索低碳技术交易体系和规则建设,促进创新资源跨主体跨区域合理有序流动机制等。

  包容审慎监管新产业新业态,主要包括探索建立数据资源产权、交易流通和安全保护等基础制度和标准规范,促进平台经济和共享经济健康发展,鼓励支持自主创新产品迭代应用,加强知识产权司法保护和行政执法,建立新技术新产业新业态新模式统一的市场准入负面清单制度等。

  入选试验区,将为重庆带来哪些利好?市发展改革委相关负责人表示,开展全面创新改革工作,有助于全市加强和深化改革创新探索实践,不断激发市场活力和社会创造力,推动经济社会持续健康发展。具体而言,预计重庆将迎来以下几方面的重大利好。

  首先,重庆的全面创新改革动力更充沛,更具自主性。《通知》要求,要“大胆闯、自主改”。为此,重庆将尊重基层首创精神,充分调动基层单位和广大创新主体的改革积极性,广泛激发全社会创新活力,不断改善创新生态,让全面创新改革为科技创新动力引擎赋能,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  其次,重庆将在创新领域破解一批痛点堵点,各类创新主体的获得感将进一步提升。《通知》明确,要聚焦各类创新主体反映最强烈的问题,谋划推动科技创新领域的“小岗村”式改革举措,破解创新者感受最深的痛点堵点,增强广大科技界、产业界的获得感。为此,下一步重庆将组织队伍,深入走访各类创新主体,坚持问题导向,形成改革举措建议。

  第三,重庆的改革措施有望在全国推广。根据《通知》部署,此次入选的试验区在推进全面创新改革时,要及时跟踪改革进展,对于总结凝练出的可复制推广的改革成果,将在全国深化科技创新体制机制改革做示范。

  市发展改革委相关负责人介绍,此次,重庆与浙江、江苏一起成为新增试验区,体现出全国正在更大范围内突破制约创新的体制机制障碍,塑造良好创新创业创造生态。下一步,重庆将抓住机遇,按照国家总体要求,结合全市创新改革实际需求,积极上报改革举措,积极“揭榜”,切实增强科技创新动力,推动重庆经济高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn