中国自然人群资源库重庆中心将于上半年投用
2021-04-13 09:21:58来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:中国自然人群资源库重庆中心上半年投用 该项目由中科院与重庆高新区合建,系国家重大科技基础设施培育项目,也是全国首个自然人群资源库

中国自然人群资源库重庆中心上半年投用

中国自然人群生物资源库重庆中心展厅效果图。(重庆高新区供图)

  重庆日报讯 (记者 张亦筑)4月12日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,中国自然人群资源库重庆中心(以下简称资源库重庆中心)目前已进入内饰装修阶段,预计将于今年上半年投用。

  中国自然人群资源库是中国科学院推动建设的国家重大科技基础设施培育项目,主要负责采集中国自然人群的生物样本与健康信息并开展基因组等多组学研究,主要建设“一平台、两中心”,即位于北京的健康医疗大数据平台和位于宁波的中国自然人群生物样本库东部中心、中国自然人群资源库重庆中心两个资源库中心。资源库重庆中心是“两中心”之一,布局在重庆高新区国家生物产业园,项目总投入约3.72亿元,由中国科学院和重庆高新区合作建设,也是全国首个自然人群资源库。

  资源库重庆中心前期项目5500平方米,包括4200平方米的冷库和GMP级实验室,以及1300平方米的普通实验室和办公场地。后期项目将扩展至10000平方米,主要围绕建设百万级中国自然人群队列,采集人群体检的剩余生物样本与体检报告、生活问卷、疾病信息等健康医疗数据,建设资源库长期保藏人群生物样本,作为精准健康研究的重要研究对象与工作基础。

  据悉,去年7月,资源库重庆中心的运营单位“健康医疗大数据西部研究院”已注册成立,五年内将构建我国第一个用于精准健康研究与数据共享的中国自然人群资源库,并将申报立项建设国家重大科学基础设施。

  中国科学院相关负责人表示,建设一个高质量、高标准的百万级中国自然人群资源库是实现“健康中国2030”规划的重要保障,必将带动健康科学研究新范式的形成,加速健康干预、疾病诊断、新药研发等转化型研究,促进新兴健康产业发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn