垫江明月山旅游度假区崛起川渝
2022-07-20 17:02:51来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 李金秋

  原标题:这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

垫江全力打造都市度假的核心承载地,山地运动的体验地,温泉康养的目的地,山居生活的体验地。(图为全国甲级旅游民宿 垫江“飞茑集——巴谷·宿集”)

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

明月山间露营地,晓看晨辉云涌

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

明月山双河水库山水相映成趣

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

明月山间,杜鹃娇艳

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

内槽旅游健康路,蜿蜒游走明月山

【转载】这里有国色天香 这里有诗和远方 垫江明月山旅游度假区崛起川渝

人间花香金黄,毕桥秀美田园

  这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的田园;这里有“既耕亦已种,时还读我书”的生活;这里有“花落家童未扫,莺啼山客犹眠”的浪漫;这里有“脚著谢公屐,身登青云梯”的酣畅……垫江明月山绿色发展示范带核心区,一座承载着诗和远方的旅游度假区正在崛起。

  2021年11月,川渝两地联合印发《明月山绿色发展示范带总体方案》,要求围绕明月山山脉打造绿色一体化制度创新试验田、生态经济创新发展试验区、人与自然和谐发展示范区。到2035年,全面建成国家级旅游休闲胜地,成为践行“绿水青山就是金山银山”样板地。

  明月山乡村振兴示范带建设工程,是垫江县第十五次党代会确立的“四大工程”之一。工程启动以来,垫江高点定位、高位推动、高效谋划,用最短的时间、最大的力度,完善了组织架构、搭好了工作专班、抓好了前期工作,邀请国内知名策划机构“智纲智库(王志纲工作室)”精心制作了总体策划方案。

  明月山乡村振兴示范带五大定位,目标明确:确立了“山地乡村振兴创新示范样板”的战略定位;“巴国天府,牡丹原乡”的形象定位;“农文旅康四位一体”的功能定位;“重庆近郊休闲旅游目的地”的市场定位;“现代特色山地高效农业和健康休闲”的产业定位。绿色发展上,垫江明月山乡村振兴示范带将成为“示范带中的示范,样板地中的样板”。

  垫江将按照“一年起步、两年成势、三年见效,五年成形”的工作总要求,围绕“234”工作思路,打造明月大道、明月山内槽旅游健康路“2条旅游主干线”;建设百里彩林、百里花谷、百里彩田“3个一百靓化工程”;建设大天池坝景区、大恺之峰景区、大天宝寨景区、大东印景区“4大景区”。

  今年,垫江将重点推进明月山内槽旅游健康路、明月大道与内槽路互联互通工程、生态修复与文物保护、露营基地、精品牡丹园、百里彩林、百里花谷、百里彩田等十大项目。

  未来5年,垫江将以策划规划为引领、基础建设为龙头、产业发展为依托、招商引资为抓手、景观提升为补充、平台运作为推动,打好牡丹牌、豆花牌、农耕牌、温泉牌、康养牌,全方位加强明月山生态保护,全配置推进水网建设,全链条壮大牡丹、芍药产业,全区域推进森林康养、精品民宿发展。努力建设全国山水牡丹旅游胜地、全市城乡融合发展示范区、全县农业农村现代化先行区,绘就210平方公里生态美、产业兴、百姓富的美丽画卷,打造成为明月山绿色发展示范带核心区、带动川东北渝东北一体化发展的活跃增长极和强劲动力源。

  张亚飞 彭光灿 唐楸 图片由垫江县委宣传部提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn