2022中国预制菜产业峰会在重庆梁平召开
2022-06-29 09:15:21来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:2022中国预制菜产业峰会在梁平召开 专家学者为建设中国西部预制菜之都建言献策

  6月28日上午,以“喜逢盛世·渝见味来”为主题的2022年中国预制菜产业峰会在梁平区召开,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕规模化生产、食品保鲜、产业投资、科技创新等主题,为预制菜产业发展建言献策,助力梁平建设中国西部预制菜之都。

  近年来,随着消费场景的变化,预制菜产业成为新风口,不少地区在抢抓机遇布局。梁平区乘势而上,在前不久率先提出打造中国西部预制菜之都的目标,制定了《关于推动梁平区预制菜产业高质量发展的实施意见》,编制了《中国西部预制菜之都产业发展规划》,出台了支持预制菜产业高质量发展的“10条激励措施”,设立了总规模10亿元的预制菜产业发展引导资金,加快建设西部领先、全国一流的预制菜产业基地,助力预制菜产业高质量发展。

  “梁平区委、区政府对于打造预制菜产业的决心和付出,无论是政策支持,还是营商环境,都给我留下很好的印象。”湾景投资(深圳)有限公司董事长丁向华表示,梁平区发展预制菜大有可为,公司将通过“牵线搭桥”,介绍更多客商来梁平发展预制菜产业。

  “规模化、智能化是方向。”四川省川菜特色调味品工程技术研究中心主任、四川省食品安全标准委员会主任车振明,在围绕预制菜技术研究前景及安全标准进行的主题演讲中,建议梁平区持续推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动预制菜产业迈向绿色化、高端化、智能化。

  来自成都大学食品与生物工程学院的李翔表示,预制菜的产品遴选设计和高新技术研发非常重要,亟待开展系统性研究,破解风味质构衰减和绿色保鲜等技术瓶颈。他说,预制菜创新发展应当面向一日三餐,同时又要具备美味方便的特点。

  “发展预制菜产业,符合农业发展趋势。”梁平区相关负责人表示,梁平区将以举办本次峰会为契机,紧扣打造中国西部预制菜之都的目标任务,着力推进一二三产业、产城景和城乡深度融合发展,加快新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、旅游产业化和明月山绿色发展示范带建设步伐。(重庆日报记者 赵伟平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn