重庆市九龙坡区市场监督管理局强化“618”网络营销活动监管
2022-06-16 18:13:11来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  为提升网络市场活力,净化网络交易行为,近日,重庆市九龙坡区市场监督管理局早谋划、重规范、强维权、严执法,多角度开展网络营销活动监管,杜绝违法行为发生。

  据了解,今年5月以来,九龙坡区市场监管局对辖区2930家网店,50个经营性网站,3个信息类平台,1个交易类平台,70余个小程序、APP、公众号等开展了全面网上检查,督促平台、经营者落实法定义务和主体责任,依法依规开展促销活动。此次重点检查平台、经营者有无价格违法、虚假宣传、是否公示营业执照、许可证信息,是否存在消费欺诈行为、是否存在超出许可范围从事经营活动、是否存在利用合同格式条款增加消费者负担等情况。

  同时,九龙坡区市场监管局工作人员对辖区开展直播营销活动的企业进行走访,通过不定时进入线上直播间观察主播的推销行为、向企业送达行政指导文书等方式,明确从事直播营销活动应当注意的事项及违法的后果,帮助企业规范营销行为,确保企业合法经营,保障消费者权益不受损害。

【原创】重庆市九龙坡区市场监督管理局强化“618”网络营销活动监管_fororder_微信图片_20220616160839

九龙坡区市场监管局组织召开药品网络销售行政指导工作会 供图 九龙坡区市场监督管理局

  今年以来,九龙坡区市场监管局累计走访相关企业7家,线上直播间检查30余次,召开行政指导工作会1次,送达行政指导文书17份,对发现的3起广告违法案件立案调查,严厉查处虚假广告、价格欺诈、不正当竞争等违法行为。

  此外,九龙坡区市场监管局对首次轻微违法,未造成危害后果的,依据法律规定,采取行政约谈、书面警示、责令改正等多种柔性措施,监督市场主体整改,确保“618”网络营销促销活动规范开展。(文 鉴翠珍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn