重庆:女子不慎吞入鱼刺诱发胰腺炎
2022-06-02 18:15:41来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  近日,患者居女士(化名)因“间断左上腹痛半月”,到重庆市人民医院消化内科就诊。经医生查体,居女士上腹部有轻压痛,没有典型的腹膜炎体征,炎症指标C反应蛋白及胰腺炎指标轻度升高。

  “左上腹痛,难道是胰腺炎?”于是医生给患者完善了上腹部CT检查,最终确诊为胰腺炎及周围网膜的炎症。同时,CT结果显示空肠内异物,且已插入胰腺。结合异物形状,医生考虑异物可能是一根鱼刺。为了探明真相,重庆市人民医院消化内科给患者安排了经口小肠镜检查。在小肠镜下,可以清晰地看到尖尖的鱼刺扎在患者的空肠壁上。随后,内镜中心于劲教授娴熟地用异物钳取出长达4.5厘米的鱼刺。

  鱼刺取出后,居女士非常后怕,若没有及时发现或者鱼刺完全进入腹腔后果将不堪设想。经过对症治疗胰腺炎后,居女士平安出院。

  在此,医生提醒市民吃鱼需小心,如不小心被鱼刺卡住,请及时就医,切勿自行“扣喉”“吞饭”等。(文 张勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn