助企纾困 重庆推动“金融23条”落实落地
2022-05-25 18:01:31来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  人民银行、国家外汇管理局4月18日印发了《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,出台23条政策措施,为统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作,明确了目标、重点和方向。为确保上述政策措施尽快在渝落地,近日,重庆印发了《重庆市金融服务疫情防控和经济社会发展工作方案》,涉及稳定信贷总量增长等6大方面26条具体措施(以下简称“26条措施”)。“26条措施”施行后,人民银行重庆营业管理部辖区各级支行和金融机构积极执行,确保政策落地见效。

  交行重庆市分行加大对货车司机、快递人员等重点人群的信贷帮扶力度,积极给予交通运输、货运物流等行业客户提供纾困支持,灵活调整货车司机、快递人员等住房按揭贷款、消费贷款的还款计划,合理延后还款期限,并简化申请手续,根据客户的申请,提供职业证明或车辆行驶证、驾驶证后直接予以认定。

  人民银行云阳县支行压实金融机构主体、街道社区共建两个责任,用好支农支小再贷款,强化“政银企”融资对接,加快推进金融服务港湾建设和“长江渝融通”线上服务平台应用,目前已建成民营小微企业和个体工商户金融服务港湾5个。今年以来,该行已累计发放支小支农再贷款4.2亿元,惠及市场主体1207户;金融服务港湾累计服务市场主体1055户,发放贷款4.51亿元。

  张俊是福建省三明市沙县人,在重庆巫溪县城经营餐饮店。近日,由于房租即将到期,张俊面临流动资金紧张的危机。就在张俊焦虑之际,重庆农商行巫溪支行为其提供了一笔10万元的纯信用贷款,帮助他解了燃眉之急。

  重庆某铝业公司成立于2007年,主营业务为循环经济领域再生铝合金锭(液)系列产品的生产和销售,从而实现铝资源的循环利用,属于“专精特新”企业。近期,企业由于加大对海外原材料采购占比,导致资金使用周期变化,资金需求量增加,急需银行资金支持。民生银行加州支行得知该公司的需求后,立即上门与客户对接需求,为企业提供“专利权质押加实控人担保”的2500万元授信组合方案,以最快速度进行资料审查、授信审批,为企业发放了2500万元“专精特新”中小企业贷款。

  据人民银行重庆营业管理部相关负责介绍,人民银行重庆营业管理部已会同重庆市发展改革委等10部门联合召开重庆市金融服务疫情防控和经济社会发展政银企融资对接会,现场签署合作协议超过500亿元,支持市场主体近400户。同时,人民银行重庆营业管理部通过线上线下已经累计推送重点受困市场主体融资需求清单5批、涉及市场主体近3000家,累计提供融资金额超过1000亿元;组织全辖金融机构累计对接零售、餐饮、住宿、交通运输等接触性服务业市场主体7万户,并为其中5.6万户市场主体新发放贷款545亿元,贷款利率仅为4.12%,同比下降35BP。(文 樊雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn