川渝两地消费者权益保护委员会联合发布2022年春节消费提示
2022-01-19 18:14:46来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2022年新春佳节来临之际,为确保疫情期间消费者平安、祥和过节,近日,重庆市消费者权益保护委员会、四川省保护消费者权益委员会向川渝两地消费者发布2022年春节消费提示。

  面对当前依然严峻复杂的疫情防控形势,消费者一定要克服麻痹思想和侥幸心理,应尽量减少走亲访友、聚集扎堆,特别是老人、慢性病患者、孕妇等特殊人群应尽量减少不必要的出行和不必要的聚集。

  按现行疫情防控要求,提倡家庭聚餐聚会不超过10人。消费者外出就餐时应尽量减少聚餐人数、实行分餐制、使用公筷公勺、缩短就餐时间,杜绝食用野生动物和长江“野味”,积极践行“光盘行动”。在餐厅预订年夜饭时,消费者应提前弄清菜品的内容、规格、价格以及有无其他额外收费、退订规定等,并保留好相关票据、凭证等维权依据。

  消费者若选择自驾返乡或出游,出发前一定要做好个人防护措施,并提前了解各地高速站口防疫通行政策、返乡政策等疫情防控相关政策;返乡后应第一时间向当地村(社区)报备,并严格遵守自我健康管理要求。如需乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具,消费者应提前查询了解民航、铁路、公路等交通政策及相关部门、企业的售票退票最新防疫政策,特别是实时了解班次变化、暂停售票信息动态,以免影响出行计划。消费者如发现退改政策显失公平,可先行与企业协商和解,协商不成可向消费者组织或相关政府部门投诉。

  消费者在选择出行旅游线路时,应提前查询目的地防控政策、开放时间、预约制度,合理规划旅行线路和时间,选择错峰旅游,并且不前往疫情中高风险地区所在地市旅游。同时,消费者应提前详细了解、比较旅游产品内容,包含游览行程是否合理、房间设施是否完备等,并核查旅游合同项目,警惕以低廉价格吸引消费者的旅游产品。一旦出现消费纠纷,消费者可先行与商家协商解决或者向消费者组织、相关政府部门投诉。

  临近春节假期,餐饮住宿、美容美发、健身娱乐、洗衣洗车等预付式消费迎来一波促销热,商家纷纷推出预付充值、办卡优惠活动。为避免在节日期间遭遇预付式消费纠纷,消费者在充值办卡前要充分考虑自身需求、经济能力、消费习惯等因素,做到适度消费。(文 肖红光 舒琪琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn