重庆市高新区交巡警支队“三抓手”强化道路交通安全管理
2022-01-19 12:12:26来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:为进一步加强道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,近日,重庆市高新区公安分局交巡警支队紧扣交通管理重点难点,以“三车”整治、共享单车管理、便民服务为抓手,精准发力,扎实做好辖区道路保安全保卫工作。

  在重拳整治“三车”乱象方面,高新区公安分局交巡警支队重点围绕工程运渣车、两轮车、三轮车开展整治,依托4个道路交通综合执法执勤点、52个道路交通安全劝导站,采取动态巡查与静态监管相结合方式,严查工程运渣车超载、冒装撒漏、非法改装等重点违法行为。

  2021年以来,高新区公安分局交巡警支队累计查处各类涉工程运渣车交通违法9258件,工程运渣车违法倾倒、野蛮驾驶等违法行为得到有效遏制。同时,高新区公安分局交巡警支队在香炉山康居西城公租房路段、曾家场镇等问题突出道路点位开展两轮车、三轮车重点整治,设置2个道路交通安全教育基地,强化宣传教育,罚教结合引导驾驶人自觉遵守法规。2021年以来,高新区公安分局交巡警支队共查处违法三轮车2630台,劝返闯禁三轮车2204台次,查处两轮车1.61万辆,拆除雨棚7805个,宣传劝导1.45万余人。

【原创】重庆市高新区交巡警支队“三抓手”强化道路交通安全管理_fororder_图片1

民警开展运渣车整治 供图 高新区公安分局

  另外,高新区交巡警支队通过打造停车系统、开展综合治理等举措,促进共享单车文明骑行成效显著。高新区交巡警支队在虎溪、含谷片区,建立共享单车停放量为1000辆以上的大型中转站2处;在大学城轻轨站、熙街、广达路口等用车需求集中的区域,设置停放量为300辆至1000辆的集中停放场4处;在小区、学校、医院及工厂周边,施划停放量为30辆至50辆的分散停放点400余处。同时,高新区公安分局、综合执法局、属地镇街工作人员深入辖区,倡导市民文明使用共享单车。目前,高新区交巡警支队共设立文明骑行宣传点29处,发放规范停放宣传手册2万余份,施划共享单车停车位1.2万余个,清除大学城轻轨沿线2000余个停车线。

  与此同时,高新区公安分局交巡警支队以“我为群众办实事”实践活动为抓手,主动创新推出各类便民服务举措。其中包括强化企业周边道路交通管理服务,打造“便捷式”服务,在西永广场新建警保联动站点1个,抽调保险机构人员集中办公;持续开展“护学保畅”行动,在中小学校门前设置护学岗12个,在学生上放学等重点时段增加巡逻力量、加大巡逻频次,维护校园周边交通秩序有序畅通;会同高新区教育、城市建设事务中心等部门,优化完善中央隔离护栏、人行横道线等过街设施,增设完善警示提示标志、信号灯等交通设施,确保学生上放学安全。(文 肖红光 舒琪琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn