重庆:为街面“刷牙漱口” 祛除臭气还城市清新
2022-01-13 13:31:42来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道:近日,来自重庆市住房城乡建委消息,截至目前,重庆全市累计完成疏浚水篦子33.1万余个,更新改造水篦子1.9万余个,整治臭气点位1254处,有效地解决了城市排水管网臭气扰民问题,保证了排水管道的畅通无阻。

【原创】重庆:为街面“刷牙漱口” 祛除臭气还城市清新_fororder_图片1

工人正在作业 供图 重庆市住房城乡建委会

  据了解,水篦子是用于收集路面雨水的设施。由于雨污管网错接混接、餐厨垃圾胡乱倾倒等行为,不少水篦子淤积堵塞发臭,甚至影响了排水畅通。为此,重庆市住房城乡建委会同市城市管理局编制了《重庆市中心城区水篦子及臭气排查整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》),在中心城区开展水篦子臭气排查整治专项行动。

【原创】重庆:为街面“刷牙漱口” 祛除臭气还城市清新_fororder_图片2

工人正在进行管道疏通作业 供图 重庆市住房城乡建委会

  据介绍,《方案》以中心城区“一区、两线、三边、四点”重点区域开展排查整治工作,将逐步扩大工作范围至辖区全域。所谓“一区”,即居民生活聚集区;“两线”即滨江路沿线、城市主干道沿线;“三边”即市场、医院、学校周边;“四点”即核心商圈、广场公园、交通节点、历史文化街区等窗口地带。截至目前,中心城区共锁定790余处重点区域开展水篦子臭气排查整治专项行动,为中心城区街面下水口“刷牙漱口”。

  在渝北区,针对群众反映强烈的木鱼石湖污水外溢问题,渝北区城市排水中心实施木鱼石湖渗漏污水截污提排工程,在木鱼石公园南侧通过新建围合式重力挡水坝、高压旋喷桩等止水防渗构筑物,使得渗漏污水引发的臭气扰民问题得到较好解决。

  渝中区为解决部分合流制管网水篦子经常散发出异味的问题,改进了原鸭嘴式防臭水篦,制作了新型封闭式防臭水篦套。全区累计安装封闭式防臭水篦套213套,辖区内臭气点位臭气明显减弱。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn