以“基础实”护“百姓安” 重庆九龙坡二郎派出所被央媒点赞
2021-12-21 17:24:08来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道:“一大早,重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所女警长沈鑫掏出笔记本标出几位上午要走访的困难群众,第一家就选在唐奶奶家。在唐奶奶的名字旁,她备注着‘石杨三社区孤寡老人,独居,腰不好’。”这是近期新华社发布的文章《续写社会长期稳定奇迹新篇章——新时代推进更高水平的平安中国建设综述》中的一段。同样,二郎派出所抚孤慰贫的事迹作为“百万警进千万家”的鲜活案例,也被人民日报刊登、点赞。

  据悉,在“百万警进千万家”活动中,社区民警沈鑫每月定期主动上门为辖区群众讲解身份证办理、户口迁移、新生儿落户、防范电信诈骗等相关法律知识,把温暖送进千家万户。群众利益无小事,为进一步提升群众的幸福感和满意度,二郎派出所民警坚持“以人为本”的理念,不断从群众“急、难、愁、盼”的问题着手,不断为群众解决难题,赢得群众称赞。

  2021年11月4日,二郎派出所迎来一对父子。一个10岁左右的小男孩哭着冲进来,要向民警承认错误。孩子的父亲向值班副所长袁宗伟表示,孩子平日因为调皮没少被请家长,当天又和同学起了冲突,老师转给家长40封同学们的“告状信”,记录着孩子在学校里调皮捣蛋、捉弄同学的“罪状”。

  在民警的耐心开导下,孩子写下一封“保证书”,保证不再犯错,甚至要在期末考入班上前15名。袁宗伟提醒家长注意教育方式,毕竟“不乖就带你去派出所”并非合理的教育观,重要的是要引导孩子树立正确的价值观、人生观,用关怀、陪伴与沟通,解决孩子成长中遇到的困难。

  这件小事被各大主流媒体报道后,袁宗伟“出圈”了,甚至有家长带着难以管教的孩子来派出所点名要找他帮忙。涉及家庭教育的问题不好破解,但这也给了袁宗伟一些启示。在接下来“百万警进千万家”进校园的工作中,除了法制教育,袁宗伟更是让宣讲话题涵盖到学生成长的方方面面,并通过对“问题学生”干预帮扶、邀请心理咨询师到学校开展心理讲座和心理疏导、帮助学校建立预防校园欺凌机制等方式,及时杜绝校园安全问题隐患,切实为老师、学生、家长办实事。(文 肖红光 董玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn