重庆拟制定铁路安全管理条例 为川渝协同立法第3个项目
2021-11-25 10:35:47来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:周经韬

  11月24日,在市五届人大常委会第二十九次会议上,《重庆市铁路安全管理条例(草案)》(以下简称《草案》)提请审议。该条例也是自优化营商环境、嘉陵江流域水生态环境保护以外的川渝协同立法第3个项目。

  “近年来,涉铁路非法施工等危及铁路安全的问题时常发生,严重威胁人民群众的生命财产安全。”市人大法制委关于《草案》审议意见的报告提出,有必要通过制定地方性法规,明确相关方面在保障铁路安全方面的责任,规范铁路运输企业和沿线群众生产生活活动,加强铁路安全管理,确保铁路运输的安全畅通,确保人民群众生命财产安全。

  现在,成渝两地已有多条铁路建成运行,随着成渝地区双城经济圈建设深入推进,两地迎来铁路大建设、大发展的黄金机遇,铁路运输在促进两地经济社会发展方面将发挥更大作用,保障铁路安全问题显得更加重要。

  因此,市交通局会同中铁成都局集团公司于今年8月完成《草案》的起草工作,经过反复论证、修改,形成了提请审议的《草案》。

  “为最大限度实现川渝协同立法工作成效,《草案》与《四川省铁路安全管理条例(草案)》在条文内容上基本保持一致。”市交通局局长许仁安介绍。

  《草案》提出,不得在铁路线路规划控制线内擅自新建、改建、扩建建筑物、构筑物。《草案》还禁止在铁路线路安全保护区内攀爬、损毁或者擅自移动铁路线路设施设备;禁止焚烧秸秆、沥青、油毡、橡胶或燃放烟花、爆竹等;禁止堆放弃土、垃圾以及柴草、秸秆等可燃物或者其他危及铁路安全的物质;禁止修建水塘、改变汇水河道,或者向铁路线路安全保护区排水。

  明晰铁路安全的管理职责之外,《草案》提出了交通主管部门区域协同联动职责的概念,拟要求市交通主管部门及其他负有安全生产监督职责的部门与四川省有关部门及相关铁路运输企业,建立川渝两地铁路安全管理沟通协调合作机制。

  《草案》还明确了法律责任,例如在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内放飞鸟类,升放风筝、气球、孔明灯等低空漂浮物或者擅自升放民用无人驾驶航空器、动力伞等低空飞行物体,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。(重庆日报记者 颜若雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn