中国发展绿色金融成效明显 重庆绿色信贷余额超4100亿元
2021-11-25 10:55:24来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:周经韬

  11月24日,2021中新金融峰会“绿色金融助推全球经济绿色复苏”分论坛在重庆江北区举行。重庆日报记者从会上获悉,中国在发展绿色金融方面取得明显成效,目前绿色信贷规模已达15万亿元,在全世界排名第一。

  G20可持续金融工作组联席主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在论坛上介绍,中国从2016年开始就搭建了一个绿色金融的政策框架,并构建了一个有“四大支柱”的绿色金融体系。“四大支柱”包括界定标准、环境信息披露、激励机制以及产品体系和产品创新。

  同时,中国在2016年就主动发起了G20绿色金融研究小组,提出要在全球范围内共同研讨、推动绿色金融,当年形成了G20层面的全球共识。今年,这个小组升级成为G20可持续金融工作组。

  通过一系列举措,中国绿色金融发展成效明显。马骏介绍,到目前为止,中国的绿色金融体系已经有15万亿元的绿色信贷规模,在全世界排名第一。在过去5年多时间里,中国也发行了1.6万亿元的绿色债券,在全球绿债市场上排名第二。此外,中国目前还在研发很多创新型金融产品。

  在中国的绿色金融体系中,重庆发挥了重要作用。据悉,近年来,重庆金融机构积极创新,纷纷有针对性地推出了绿色金融产品。

  例如,今年5月,建设银行重庆市分行联合北京金融资产交易所,成功发行了重庆首单绿色应收账款债权融资计划。该融资计划将重庆缙云资产经营(集团)有限公司未来20年林权租金应收账款提前变现,让该公司实现融资8亿元,解决了多年来面临的资金难题。

  6月上旬,重庆农商行在全国银行间债券市场成功发行西部地区首单专用于助力实现“碳达峰、碳中和”战略目标的绿色金融债券。此次绿色金融债券发行规模达10亿元,票面利率为3.29%,为今年以来城商行及农商行发债票面利率新低。所募集资金,专用于发放具有碳减排效益的绿色项目贷款。

  来自重庆银保监局的数据显示,截至今年三季度末,重庆辖区已有30余家银行保险机构推出了140款绿色金融产品;全市绿色信贷余额达4122亿元,较年初增长41.9%,绿色债券余额达357.1亿元,同比增长61.6%,为不少发展绿色产业的企业和绿色项目提供了有力支持。(重庆日报记者 黄光红 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn