中新互联互通项目打造“一带一路”国际合作新名片
2021-11-22 09:20:28来源:重庆日报编辑:付意菲责编:周经韬

  原标题:深化产业领域改革创新 中新互联互通项目打造“一带一路”国际合作新名片

  因为资金遇到困难,重庆某建筑企业的负责人今年上半年急得像热锅上的蚂蚁。虽然走了很多渠道,但因为缺乏保障,银行都没有给这家企业放款。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(下称中新互联互通项目)为他带来了转机。

  在项目大框架下,建行重庆分行与新加坡方面沟通,通过国际商业转贷款,帮企业获得了一笔低成本贷款。这也是中新互联互通项目近3年来金额最大、期限最长的跨境人民币贷款。

  “这笔钱真是‘救命钱’,能够让我们度过最困难的时候。”该建筑企业负责人说。

  金融领域取得多项改革创新举措

  助力企业获得国际商业转贷款,是中新互联互通项目打造中新跨境投融资通道的服务内容之一。这条通道还有很多服务内容,包括跨境发债、国际商业贷款、股权融资服务、贸易融资服务等。

  “融资难、融资贵一直是制约企业发展的一大问题。”市中新项目管理局相关负责人说,之所以要打造这条融资通道,就是希望更多的重庆乃至西部企业,借助发行狮城债或获取国际商业贷款、银团贷款、或实现股权融资等方式满足融资需求。

  目前来看,这条通道也实现了这一目的。数据显示,中新跨境融资平均综合融资成本比国内低约1.4个百分点,可为企业减少大量融资成本。

  砂之船奥特莱斯,是最早一批尝到这条通道甜头的重庆企业。2018年,重庆砂之船房地产投资信托(REITs)正式登陆新加坡,成为中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的REITs。

  砂之船集团创始人、董事局主席徐荣灿说,砂之船近年来正处于快速扩张期,在基础建设方面投入比较大,靠债务融资难以满足资金需求,而通过REITs募集资金,可以提升项目建设和发展速度。如今,企业正加快国内各省市覆盖速度,并将开拓新加坡等“一带一路”沿线国际市场。

  跨境融资通道只是一个缩影。市中新项目管理局相关负责人表示,中新互联互通项目启动以来,金融领域一直是探索创新改革举措的重点。比如,支持重庆企业赴新加坡发行人民币债券、允许在重庆市内设立的股权投资基金以人民币形式对境外开展投资业务、支持新加坡投资者参与重庆要素交易平台建设等。

  多个领域收获成果

  金融领域是中新互联互通项目改革创新的重点,却非唯一。

  “中新互联互通项目不是简单的向国家要政策,而是体制机制和运营模式创新的高地。”市中新项目管理局相关负责人表示,按照两国签署的协议,该示范项目是中国西部地区新的创新举措的优先试验点;国务院和重庆市政府根据项目的定位及发展需求赋予必要的创新举措。因此,创新是中新互联互通项目的灵魂。

  从结果上看,项目启动至今,已经在多个领域收获了创新成果。

  比如在物流领域,中新互联互通项目以陆海新通道为切入点,首创了铁路运单融资业务、在西部地区率先开展“出口双保通”贸易融资创新试点、探索了“信用证结算+海铁多式联运”业务等。

  以“信用证结算+海铁多式联运”为例,该业务以重庆铁路口岸探索的“铁路提单”为基础,将相应模式运用到陆海新通道上,使“铁路提单”升级为“多式联运提单”,从而签发了全国首张中国国际货运代理协会(CIFA)多式联运提单,让企业获得了“一次委托”“一单到底”“一次保险”“一箱到底”“一次结算”的便捷服务。

  再如数字产业领域,依托中新互联互通项目,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商与新加坡电信、星和电信联合建设了中新(重庆)国际互联网数据专用通道。

  从重庆经广州、香港到新加坡的直达数据链路,时延约70-80ms,比互联网降低75%;丢包率不高于0.5%,比互联网降低80%,具备“高速率”“大带宽”“低时延”“高可靠”的特点,相对互联网具有十分明显的性能优势,这也是中新双方在信息通信领域取得的重大创新成果。

  “我们已经梳理《2021-2025年中新(重庆)战略性互联互通示范项目创新政策备用清单(送审稿)》。”市中新项目管理局相关负责人表示,下一步,重庆将推动这些改革创新政策落地落实。“‘十四五’期间,中新互联互通项目将进一步深化改革创新,争取形成更多可复制、可推广的经验,更好助力重庆在西部地区带头开放、带动开放。”市中新项目管理局局长曾菁华说。

  “十四五”规划明确下一步重点

  不久前,中新互联互通项目发布了“十四五”期间的总体发展规划,明确提出要把握“示范”的工作导向,推动体制机制和政策创新,形成更多可复制、可推广的经验,不断丰富提升可视化成果,推进中新互联互通项目不断取得新进展。

  在重点任务方面,中新互联互通项目也将很多创新目标列入其中。

  比如,项目提出,要以加强政策沟通为根本,切实提高制度型开放水平,重点聚焦三个方面创新:

  一是加强金融服务创新,积极探索推进中新双方金融机构开展不良资产、贸易融资资产转让业务。同时,中新双方要共同加强绿色金融领域合作,探索贸易单据的无缝交换,逐步实现数字提单等流通票据的电子化试点。

  二是加强交通物流创新,比如探索制定国际多式联运标准体系和一体化多式联运服务规则,加强水、空、铁、公运输方式在货物交接、合同运单、信息共享等方面的制度对接和规范统一。

  三是加强信息通信创新,依托中新国际数据通道,探索开展个人和商业信息出境安全评估试点。同时,中新双方要开展以企业主导的无纸跨境贸易和贸易融资试点,加快贸易数字化,让双方企业受益。

  此外,在国际合作方面,项目将鼓励银行业金融机构开展境内外联动的人民币融资产品创新,并开展人民币基金对外投资业务试点。同时,中新双方也将共同探索在东南亚等第三方市场开展设施联通、贸易畅通、产业合作及金融服务合作,共建海外分拨中心、产业园区,落地一批供应链、产业链项目,不断拓展中国西部与东南亚地区“面对面”合作新空间。(重庆日报首席记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn