中国新诗创研中心在渝挂牌
2021-11-22 09:13:57来源:重庆日报编辑:付意菲责编:周经韬

  原标题:中国新诗创研中心在渝挂牌 到这里可追寻“诗与远方”

  11月21日,中国新诗创研中心在重庆北碚正式揭牌成立。该中心由中国作家协会诗歌委员会指导成立,具有诗歌文化普及、体验、学术研究等功能,将先期规划建设吕进诗学工作室、傅天琳诗屋以及中国新诗创研资料陈列室三大板块,并常态化开展诗学讲座、诗歌研讨、诗学沙龙、新诗作品发布、新诗文献典藏等常态化诗学活动。

  据了解,重庆是中国新诗重镇,全国第一家专门研究新诗的机构——中国新诗研究所就诞生在重庆北碚的西南大学。在背倚缙云山、面朝嘉陵江的北碚,更是留下了唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》等诸多名篇。抗战时期,梁漱溟、老舍、郭沫若、梁实秋等文化名人曾在北碚生活,并留下了众多佳作。臧克家、胡风、艾青、吴宓、方敬、邹绛、梁上泉、傅天琳等著名诗人,也在北碚创作了大量的优秀诗篇。

  中国新诗创研中心选址北温泉公园内的兰草园,作为一所专业的新诗研究机构,面向大众开放。著名诗歌评论家、西南大学教授、重庆市文联荣誉主席吕进介绍,中国新诗创研中心是中国作家协会下属的唯一一个诗歌创研中心,除了创作优秀的新诗作品外,还将对全国乃至全世界的新诗展开系统的理论研究,并开展一系列面向全国的诗歌活动。

  作为中心的重要组成部分,吕进诗学工作室将开展诗歌讲座、作品分享会、新书发布会等活动,以诗会友,挖掘、培养更多文学新人。在该工作室一侧,便是傅天琳诗屋。傅天琳是鲁迅文学奖获得者,上世纪六十年代在缙云山农场工作期间开始尝试写诗,1981年推出处女诗集《绿色的音符》,以“果园诗人”形象步入诗坛。在这里,文学爱好者们可以深入了解傅天琳的创作生平、经典诗作、诗歌成就。在中国新诗创研资料陈列室,市民可以了解新诗发展史,翻阅经典诗作、新诗研究报告等文献资料。据悉,未来北碚将持续推进新诗珍贵、经典资料的搜集整理工作,打造中国新诗博物馆。(重庆日报首席记者 龙丹梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn