重庆忠县:“微改造”改出三峡库心“最美江村”
2021-11-17 17:50:28来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):在重庆忠县县城下游直线距离约3公里处,有一个三面环水的独珠村,因与江中孤岛皇华城隔水相望,形若明珠,嵌入江心,因此又被雅称为“独珠半岛”。10月以来,忠县正加紧推进独珠村“二面江”传统院落修复建设。

【原创】重庆忠县:“微改造”改出三峡库心“最美江村”_fororder_图片1

独珠村“二面江”呈现“江村”风光 供图 忠县县委宣传部

  “二面江”是“独珠半岛”的尾部,也是“独珠半岛”的最高点。在初冬阳光的照射下,刚刚经过外墙风貌改造一新的农家小院格外醒目漂亮。沿着独珠村直行,李树下、庄稼旁、丛林间、山丘上,一条条由“原汁原味”的青石板铺就的漫步道贯穿其间,紧密相连,与正在施工建设的青石望江台、观景廊亭形成一幅“江村公园”图。

  根据相关规划,“十四五”时期,忠县将充分利用“独珠半岛”区位、生态、人文等优势,用“微改造”的“绣花”功夫,全力营造“江枫渔火对愁眠”“野渡无人舟自横”的“江村”意境,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一,全力打造最美“江村”和乡村振兴的典范。

  据悉,独珠村近期还将实施14个重点项目,含生态环境修复、传统院落修复、道路交通优化、人居环境整治及配套设施等5个方面,总投资约1.74亿元。目前,“二面江”区域建设项目已全面开工建设,总投资约1200万元。此外,独珠村路网项目,总投资约5000万元,也将陆续开工建设,其中慢行步道路基工程已全面开挖,环道油化将于11月正式进场施工,人居环境整治项目将于近期启动招投标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn