重庆大渡口区户籍民警李邦静:一线工作就要“多一点”
2021-11-08 13:27:22来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):一页页工整的常住人口登记表,一张张蓝色的户口页,一摞摞厚厚的户口材料,一遍遍重复的解释,这就是她的工作日常。她穿着整洁的警服,端坐在户籍窗口,为群众办理各类业务,这一坐就是11年。她就是重庆市大渡口区茄子溪派出所户籍民警——李邦静。李邦静2013年至2015年连续3年被评为“优秀公务员”,记个人三等功1次;2018年至2019年被重庆市公安局大渡口区分局评为“优秀共产党员”;2019年再次被评为“优秀公务员”。

  “多为群众想一点,群众就能少跑一趟路。”这句话,李邦静时常挂在嘴边。户籍窗口作为公安机关连接千家万户的“第一窗口”,包含了户口登记注销、迁入迁出、登记项目变更更正、居民身份证办理、流动人口居住登记等近50项业务。多年的工作经验,让李邦静在面对大大小小的业务、不同种类的咨询时,都能做到“一口清”。

  “我们对自己的业务当然熟悉,但群众不一样,他们是第一次来,第一次听,所以即便一天有百名群众都来咨询同一个问题,我们也要不厌其烦详细讲解,不能让群众跑冤枉路。”李邦静笑着说道。有时候她会像拉家常一样主动多问群众一句,多为群众想一点,利用自己的业务知识让群众少跑路、不跑弯路。

【原创】重庆渡口区民警李邦静:一线就要“多一点”_fororder_微信图片_20211108115353

李邦静(右一)上门为老人拍照 供图 大渡口区公安分局

  一天正午,一位群众走进茄子溪派出所询问是否可以上门办业务,她说,养老院里有一位老人年龄较大且卧床多年,出行十分不便。老人因住院办理结算医保时发现身份证遗失,所以急需补办身份证后办理医保手续。了解情况后,李邦静立刻带上相机拉上社区民警赶往养老院采集照片。

  “群众来窗口办理的每一个业务,都关系着群众的切身利益。”所以李邦静总是站在群众的角度,切实为群众着想,在政策允许的范围内,竭尽全力帮助群众解决实实在在的问题。

  窗口工作,没有破案时的惊险刺激,也没有守护一方安宁的耀眼光环,有的只是每天接待群众、办理户籍业务、统计报表文件的“流水作业”……但是在这个普通而平凡的岗位上,李邦静坚守着一方小天地,把平凡而琐碎的业务变成有趣而温暖的优质服务,把喧嚣且嘈杂的等待变成安静而欣喜的警民连心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn