重庆九龙坡区市场监管局进一步做好疫情防控期间网络交易和涉疫广告监测监管工作
2021-11-04 18:19:35来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,重庆九龙坡区市场监管局出重拳严管网络交易行为和涉疫广告监测工作。

  据介绍,为全面掌握辖区内电商经营者特别是网络交易平台及自营网站开展经营活动情况,九龙坡区市场监管局认真落实属地监管责任,因地制宜采取电话、视频、微信等方式开展行政指导,对监测中发现的问题督促经营者整改,及时采取清除、屏蔽、下架等处置措施,并跟踪督促落实;对全区网络交易平台及自营网站上涉及野生动物、口罩、防护用品、医疗器械、药品、消杀用品交易等与疫情防控相关的经营活动开展专项检测,对监测中发现的涉嫌违法行为,及时立案调查;利用互联网广告监测平台对发布虚假广告等违法行为,采取广告主自行删除、广告发布平台断开连接等形式立即整改,同时对相关违法行为立案调查。

  同时,九龙坡区市场监管局督促广告企业主体履行社会责任,引导辖区内的媒体以及在当地影响力较大的网络媒体、自媒体等,坚持正确的广告导向,依法依规发布广告,履行广告发布前审查责任,杜绝利用疫情信息进行商业炒作;对辖区商业中心、主要干道等重要区域以及药店等重要场所的广告进行监督检查,主要检查医疗机构、药品、医疗器械、保健食品、消杀物资广告中是否有宣传预防、治疗新冠肺炎的虚假违法广告,对违法广告从重从速查处;加大对医疗机构广告的监管力度,对广告中涉及新冠肺炎疫情预防、治疗、治愈、偏方等违法内容从重查处。

  此外,九龙坡区市场监管局通过多种形式开展宣传工作,对网络交易监管及涉疫广告监测不间断,利用各类监管微信群、qq群,向全区药品、网络交易平台及影响较大的自媒体、药店、医疗机构经营者推送法律法规,确保经营者知悉相关规定,自觉守法。

  九龙坡区市场监管局相关负责人介绍,截至目前,九龙坡区市场监管局已经累计检查药店、医疗机构、网店、网站400余次,检查、监测广告520余条次,约谈2家连锁药店负责人,进一步规范了网络交易行为和涉疫广告发布行为。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn