重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现
2021-11-04 09:40:26来源: 新华网编辑: 付意菲责编: 石丽敏

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  10月31日8时,三峡水库蓄至正常蓄水位175米,蓄水到位以后,宽阔的江面碧波荡漾,与湛蓝天空交相辉映,三峡重庆库区进入高峡平湖的最美时刻。在万州,标志性建筑万州牌楼长江大桥横跨莽莽江水,一艘艘巨轮满载着货物,沿着三峡库区宽阔的水面驶入万州港红溪沟码头。三峡库区蓄水完成以后,江面拓宽,水位上升,航道平均宽度增大,三峡大坝至重庆港航道成为坦途,上游河段的碍航礁石被淹没,通航条件得到改善。如今,三峡库区“水上高速通道”已延伸为500公里,常年库区航段船舶“水上高速通道”已经基本全部贯通。新华网发(何忠 摄)

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  在云阳,长江大桥桥下半岛水上花园如明珠镶嵌在宽阔平静的江水之上,花园被环路分割成多处或大或小的草坪,道路外侧的自然驳岸上有几处休憩平台。其东侧独立江中的小岛为在水一方,以木质栈道与母岛连接,为市民提供夜赏灯火、俯临江流、遐观寄怀的绝佳去处。新华网发(云阳县委宣传部供图)

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  在开州,因三峡工程而生的汉丰湖湖面波光粼粼,岸边青山苍翠,阳光洒下,文峰塔倒映湖中,湖光、山色、高塔相映衬,分外美丽。蓝天、白云、青山、游人、城市,夹着一片澄澈湛蓝的湖水,构成一幅绝美的山水田园画卷。新华网发(熊威 摄)

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  位于三峡腹心的巫山县大昌湖国家湿地公园内纯净碧绿的湖水荡漾,将大昌古镇包围其中,形成湖中半岛独特美景,湖边的柑橘等产业林扎根土壤,茂密生长,“山、水、林、田、湖”共存极具浓郁地方特色,展现一幅人与自然和谐共生的美好画卷。新华网发(龚傲 摄)

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  在乌江涪陵段,两岸绝壁陡峭,高耸入云,阳光照耀下的乌江江水翠绿、碧浪连环似玉带,蜿蜒盘旋峡谷间。蜿蜒绵长的乌江和两岸陡峭的山峰造就了乌江画廊最迷人的模样,碧绿清澈的江水与鬼斧神工的绝壁相得益彰。新华网发(夏雷 摄)

重庆:三峡水库蓄水完成 高峡平湖美景再现

  在涪陵,由于水位增高,一排排川渝民居倒映在水中,苍翠青山、荡漾碧波、灰瓦小院交相辉映,形成一幅优美的山水画卷。新华网发(黄河 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn