重庆綦江:茶业公司法人上任村书记 带领村民奔小康
2021-10-20 11:24:47来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(田渝兵):重庆市綦江区石角镇新农村“名人”刘伟,既是綦江区欣农茗峰茶业有限公司的法人,又是刚上任的村党总支书记(村委会主任)。面对两个身份背后的双重压力、双倍责任,刘伟却是成竹在胸:“我的目标只有一个,就是带领全村510户村民一起致富奔小康。”

  干事不能盲干瞎干,要明确“指南针”。党建是做好一切工作的根本保障。刘伟认为,夯实党建工作,强化干部队伍,发挥引领示范作用,这是新农村的大事。

  在高标准开展党内组织生活方面,刘伟坚持严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活;充分运用互联网、学习强国APP、党员微信群等媒体丰富学习内容;规范党员发展程序,吸收和培养政治素质好、事业心强、敢于拼搏的优秀青年、退伍军人、致富能人入党,充实党员队伍,为村两委班子队伍注入新活力。

  在发展集体经济这个问题上,刘伟的思路很明确:让新农茶园成为村民致富创收的“聚宝盆”。

  首先要扩大面。该村以现有的300亩以及正在扩建的70亩茶叶产业园为“支点”,撬动集体经济发展新杠杆,就地就近培植管护队伍,为更多村民提供就业岗位,实现利润分红。

  其次要创品牌。该村精心打造“灜山春绿”和“灜峰雪”两个绿茶品牌,树立品牌效应,积极对接线上线下销售平台,拓展茶叶销售渠道。

  最后要引人来。该村因地制宜推进新农村农旅融合发展。刘伟上任4个月实现特色观景亭、人行步道等基础设施完善。下一步,该村将继续打造以游客为中心的采茶体验区域,在销售茶叶的基础上,着力发展乡村旅游经济,以乡村旅游带动全村发展。

  老百姓过好日子,既要兜里有钱,还要会生活。加强公共事业发展,做到乡风文明,这是实现乡村振兴的“硬指标”。刘伟坦言,新农准备从两个方面着手。一方面要加强村文化活动室等公共文化设施管理运行,利用寒暑假、春节等节假日开展各种活动,丰富群众精神文化生活;要完善村卫生室服务功能,实现群众就医“小病不出村,常见病不出乡”。另一方面要制定完善村规民约,积极倡导文明新风,教育群众移风易俗,加强社会公德和家庭美德教育,增强诚实守信意识,提高群众的思想道德水平,形成尊老爱幼、邻里和睦、社会和谐的良好氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn