重庆:信息安全与数据灾备技术产业高峰论坛举行
2021-10-15 17:47:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):10月15日,由中国国际智能产业博览会组委会主办,中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、中共重庆市綦江区委、重庆市綦江区人民政府、灾备技术国家工程实验室、北京信息灾备技术产业联盟承办的古剑论坛·CISDR—2021信息安全与数据灾备技术产业高峰论坛在重庆綦江开幕。众多专家学者、企业代表围绕实施“东数西备”工程,建设西部信息安全谷展开讨论,深度交流信息安全面临的机遇和挑战,共商信息安全之策,共议数据灾备之举。

  中共重庆綦江区委书记姜天波表示,近年来,綦江深入践行新发展理念,坚定不移走大数据智能化创新驱动发展之路,围绕信息安全建链、补链、强链,着力打造西部信息安全谷,在产业转型升级方面迈出了坚实步伐,经济社会发展积蓄了强大新动能。

  重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长景根元在致辞时表示,数字经济是高质量发展和引导动力变革的重要引擎。发展信息安全核心技术,加快构建大数据容灾体系,是统筹发展和安全两件大事、推动数字经济持续健康发展的必然之路。当前,重庆市大数据应用发展管理局正会同重庆市发展改革委等部门,统筹对全市数据中心及其灾备体系进行规划布局,引导各区县合理规划、建设数据中心,加快推进现有数据中心升级改造,加快实现数据中心集约化、规模化、绿色化发展。

  中国工程院院士杨善林在主旨演讲中指出,优秀的灾备服务提供者,应当在不断挖掘不同类型用户具体需求的基础上,不断地进行新型服务产品的设计、探索和服务创新,提供多样化全方位覆盖的服务产品。

【原创】古剑论坛·CISDR—2021信息安全与数据灾备技术产业高峰论坛在綦江成功举行_fororder_图片2

签约仪式现场 摄影 陈超

  在论坛开幕式上,公共大数据安全技术重庆市重点实验室在綦江区揭牌成立。这是重庆市在公共大数据领域的第一个省部级重点实验室。綦江区政府还与中国电子技术标准化研究院、电子科技大学大数据研究中心等单位或公司签约落地9个项目,包括綦江区数字产业互联网平台、綦江工业互联网齿轮行业标识解析二级节点平台及工业互联网交易服务平台项目、公共大数据安全与隐私保护研究所、先进桌面云综合服务项目等。

  下一步,綦江区力争通过5年至10年时间,把西部信息安全谷打造为重庆产城融合示范基地、重庆科学城信息安全创新中心、成渝地区双城经济圈信息安全产业基地、西南地区数据灾备与科技服务基地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn