《长津湖》点燃电影国庆档 重庆地区电影票房破1.1亿元
2021-10-08 09:21:02来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  “二刷《长津湖》,还看了《我和我的父辈》与《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》,这个国庆节也算相当充实了。”10月7日,市民曾心冉在微博上这样写道,并晒出了自己与家人的电影票票根。

  当天,重庆日报记者获悉,截至7日下午7时,2021年国庆档电影票房总额已突破43亿元大关,重庆地区的电影票房总额也突破了1.1亿元大关。重庆电影集团参与出品的电影《长津湖》成为市民最爱电影。市民的观影热情在这个国庆节得到了充分地释放。

  现象一:《长津湖》一骑绝尘

  不少市民多次观影

  10月7日,当重庆日报记者在英皇电影城碰到市民丁颖时,他刚和孩子看完电影《长津湖》。“虽然这是我第三次看《长津湖》,但依然感到相当震撼。过段时间,等影片登录视频平台后,我准备‘四刷’《长津湖》。”丁颖说。

  事实上,与他有相同想法的市民不在少数。记者随机采访了50名影迷后发现,大部分影迷表示有“二刷”《长津湖》的打算。

  “作为今年国庆档的绝对主力,重庆电影集团参与联合出品的《长津湖》自9月30日上映以来,就受到市民的追捧。”英皇电影城工作人员方媛告诉记者,虽然《长津湖》的排片率高达60%,但每场的上座率依然高达50%,部分黄金时段的电影票甚至被市民抢购一空。

  截至10月7日下午7时,《长津湖》的全国票房已突破了33亿元大关,重庆地区的票房总额也突破了8600万元大关。如无意外,《长津湖》将跻身中国电影票房前三,成为中国电影史上一部现象级电影。

  “《长津湖》之所以受追捧,主要还是因为这部影片唤醒了人们的家国情怀。”重庆本土导演冷邹隽表示,观众通过观看《长津湖》,可以了解那段历史,明白为什么中国要打那一场战争。

  冷邹隽还表示,《长津湖》的持续热映,说明了优秀的主旋律影视作品依然拥有广阔的市场。“《长津湖》的热映,还提升了观众对《狙击手》《铁道英雄》等主旋律影片的期待。随着这些主旋律影视作品的陆续上映,中国电影市场必会再创佳绩。”

  现象二:“腰部影片”缺乏

  “国庆档”贫富差距进一步拉大

  “想看《五个扑水的少年》,但这排片时间的确太尴尬了。”7日下午的越界影城沙坪坝店内,看着影片《五个扑水的少年》寥寥无几的排片,原本打算观影的市民刘静不得不选择了放弃。

  与刘静类似,不少市民都表示,自己完整打卡国庆档电影的计划之所以失败,也和影院的排片密不可分。“除了《长津湖》与《我和我的父辈》外,其他影片的排片时间实在太尴尬了。”市民陶薇说。

  这些市民的遭遇折射出本次国庆档电影的另一个特点,即除了《长津湖》与《我和我的父辈》外,受限于排片等多种因素,其余6部国庆档期间上映的影片票房甚至未能突破亿元大关,《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》的票房刚刚突破4500万元,影片之间的“贫富差距”进一步拉大。

  “往年的国庆档,除了有主旋律和动画片外,一般都会有几部奇幻、喜剧类影片,满足市民不同的观影需求。”本土编剧张驰说,今年的国庆档,虽然拥有《长津湖》《我和我的父辈》这两部头部影片,但由于这两部“头部大片”关注度太高、明星太多、片长太长(分别为176分钟和156分钟),客观上对其他影片的宣发和排片造成不小压力,进而造成了《十年一品温如言》《铁道英雄》等“腰部影片”相继撤档,进而拉大了国庆档影片之间的“贫富差距”。

  现象三:市民热情依旧

  重庆再度跻身全国城市票房前十

  重庆日报记者采访时了解到,截至7日下午7时,重庆地区的电影票房总额已突破亿元大关。如果不出意外,重庆将继今年“春节档”后,再度跻身全国城市票房前十。除了给力的票房成绩外,今年的国庆档也有诸多重庆元素。其中,《长津湖》由重庆电影集团联合出品,由王菲演唱的《我和我的父辈》推广曲《如愿》的MV中也出现了重庆两江交汇的镜头。同时,另一部重庆本土电影《王良军长》也在国庆假期期间受到影迷追捧。

  “这些成绩的背后,体现出重庆电影产业的蓬勃发展。”重庆市电影局相关负责人表示,近年来,重庆的城市院线进入发展的快车道。根据最新的数据显示,重庆目前拥有经常性营业影院271家、银幕1883块,银幕覆盖率为1.7万人一块,高于全国平均水平,这为重庆电影票房的稳定提升奠定了基础。

  该负责人还表示,随着电影扶垚计划的出台,以重庆电影集团为代表的重庆本土电影公司积极选择“走出去”,通过与博纳、恒业等头部企业进行深度合作,提升自身的制作发行水平。“例如,重庆电影集团通过参与《长津湖》的发行,就积累了丰富的发行经验,从而为今后制作发行《开山》等重庆本土电影奠定了良好的基础。”重庆本土导演臧连荣说。

  “不过,重庆影视工作者也要清楚地意识到,受限于资金等多种因素,重庆与北京、上海等地还有较大的差距。”张驰说,未来重庆除了要鼓励本土影视企业加大与博纳等头部企业的合作,更多地参与到头部影片的制作、出品外,还可通过成立影视专项扶持基金,对影视作品的策划、创作和生产给予支持,进而实现从参投跟投、借船出海到主投主控、创作制作、宣传发行全产业链齐头并进地跨越式发展。(重庆日报记者 黄琪奥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn