重庆市合川区民警李果:与电子数据开展无声较量
2021-09-26 19:15:55来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(肖红光):重庆市合川区公安局电子物证实验室“80后”民警李果,从警11年以来,爱岗敬业,努力创新。他在2021年重庆市刑事技术技能大赛上获得了个人一等奖,曾获得“全国第九批刑事技术青年人才”荣誉称号,还曾作为演讲嘉宾在第10届亚洲法庭科学学会(AFSN)年会上发表主题演讲。

  2010年,计算机专业毕业的李果进入合川区公安局刑事技术科工作。2016年10月,合川区公安局成立电子物证实验室,李果开始专职从事电子物证取证工作,现已成为实验室的骨干。

【原创】重庆市合川区民警李果:与浩瀚信息的无声较量_fororder_图片1

李果进行电子物证比对 供图 合川区公安局

  “电子设备可能比亲人更了解一个人。我们就是从这里去挖掘线索或者‘犯罪日记’。”李果介绍说,无论是被删除数据的电脑、被砸坏的硬盘,还是被酸或水浸泡过的芯片、被摔坏的手机,实验室都能将其数据恢复,并从中分析出重要数据,为整个证据链的形成及定罪量刑提供了强有力的依据。

  “人会说谎,但电子数据不会。”李果表示,随着移动互联网发展,电子数据成为新的证据之王。目前,合川区公安局电子物证实验室检验的案件类型涉及命案、强奸、猥亵、电信诈骗、盗窃等,做到了各类型案件全覆盖,同时还受理来自区检察院等外单位的案件检材。据悉,2021年,该实验室受理案件委托约700件,检材1200余份。

  虽然物证不会说谎,但现在的电子设备更新迭代速度快,应运而生的软件多而杂。李果为更新检测技术,在工作中不断学习,刻苦钻研电子物证鉴定业务。李果还曾作为主编与多位专家一起编写了《安卓手机取证技术》。

  2017年,李果针对MTK芯片智能手机用户数量大的特点,结合自身工作实际,主持科研项目《基于安卓与阿里云系统的联发科芯片智能手机数据提取关键技术研究》,并开发了相关软件。2020年,他主持的省级科研项目《法网极速取证分析系统》在重庆市改革创新大赛中获得了三等奖。同年,他在研发《法网极速取证分析系统》的过程中申请国家发明专利两项。

  从2010年入警至今,李果始终不忘“人民公安为人民”的初心,坚持心中的正义。李果说,在今后与犯罪分子的较量中,他将不断提升自己的业务能力,以强烈的使命感和责任感履职尽责。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn