重庆两江新区今年将打通27条“断头路”
2021-09-23 10:44:57来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 石丽敏

  原标题:建立多部门联动协调机制 两江新区今年将打通27条“断头路”

重庆两江新区今年将打通27条“断头路”

车辆行驶在两江新区L10路西线。(资料图片)记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  城市交通是否顺畅,事关百姓福祉,也是街头巷尾的热门话题。在两江新区,曾经由于多条“断头路”未通给居民出行、公共交通造成不便。

  8月9日,重庆日报《民生热线》栏目刊登报道《道路修好一年多 为何迟迟不正式通行 有关部门回应:预计8月底之前全线开通》。报道一经刊发便引发热议,同时也引起相关部门重视。日前,重庆日报记者从两江新区建设局了解到,该条“断头路”已经打通,有效解决了附近居民出行难的困扰。

  去年以来,两江新区着手系统研究打通“断头路”问题,并制定了年度计划,今年新区管委会把打通断头工程作为实施城市品质提升计划的五大工程之一,同时,也是开展“我为群众办实事”活动的重要举措。经过前期的持续努力,截至目前,已打通“断头路”15条,年底前计划再打通12条,全年将打通27条“断头路”。

  道路通行及时学生上学不再绕行

  9月15日,记者在两江新区康美街道九曲河社区远洋九公子小区南门外看到,这条名为礼洁路的双向四车道已于8月13日正式通车。随后,记者又来到8月11日通行的两江新区悦华路(H5-1二标段),该路段附近有礼嘉实验小学和两江巴蜀中学,道路的及时通行让周边的学生上学不再绕行。

  据介绍,该条路起于金渝大道,止于与H5路交叉口,全长约2.1公里,双向六车道,是连接黄茅坪与礼嘉片区的重要交通道路,也是实现礼悦片区联动发展的支撑性道路。悦华路未通行前,黄茅坪片区居民出行只有金山大道这唯一通道,且与周边厂区车辆混行。通行后,不仅可避开工厂区域,黄茅坪片区进入两所学校也有了新的通道。

  两江新区建设局城市基础设施建设负责人黄超告诉记者,该条路还分流了附近区域大量中、短距离交通,特别是在重庆欢乐谷活动期间,能显著减轻金山大道交通压力。

  为人口密集地完善路网系统

  经过近几年的发展,两江新区集聚了越来越多的人流、商业等,亟需配套路网建设。因此,两江新区打通“断头路”项目主要集中于大竹林、礼嘉、鸳鸯、人和等人口集聚程度比较高的区域,尤其是在学校、医院、大型购物中心周边。

  以礼嘉片区的龙湖礼嘉天街为例,其周边有御璟湖山、昱湖壹号等小区,过去这片区域的多条“断头路”让居民饱受出行难,停车难之苦。

  现在,全长1.48公里、双向四车道的广达街(L49路)修通了,它起于广聚街,由南至北分别与广通街、广汇街、礼敬路平面交叉后,终点止于礼博路。通行后,礼嘉白马社区的居民到礼嘉天街、礼嘉儿童医院等不用再绕行礼白大道,节约时间约10分钟。

  “广达街向南与L10路西线连接,形成礼嘉片区兰海高速东侧的重要通道。L10路西线全长约2.3公里,北起于礼环北路,南止于礼环南路,已于8月12日通车投用。”黄超表示,L10路西线通行后,为九里晴川、远洋九公子、金科九曲河等小区居民进出儿童医院、佑佑宝贝儿童医院、礼嘉天街提供了便捷通道。

  协调好地块开发与配套路网建设时序

  地块开发与配套路网建设时序不能完全协调一致一直是城市建设中的难题。黄超表示,由于项目分属不同的建设业主,在建设工期安排上难以同步。同时,从现场施工作业安全考虑,交叉作业存在一定安全风险。

  “城市道路工程往往投资大,在无交通需求的情况下提前建成,不利于发挥财政投资效益,造成浪费。”黄超解释道,沥青路面也不适于承受重载工程车辆的碾压,提前建成,路面易被后续地块施工车辆破坏。

  因此,如何寻求地块开发与配套路网建设的平衡点至关重要。为切实解决“断头路”问题,两江新区创新工作方式与协调机制,加强投资计划统筹,在制定道路建设年度计划时,财政资金向人口集聚度高的区域倾斜,加快道路成环成网。动态跟踪新区内新建住宅小区、招商企业建设情况,适时调整年度计划,确保路网配套及时跟进。建立多部门联动的协调机制,通过城市提升领导小组召集项目调度会,集中解决项目推进过程中建设手续难题,并确定了“对具有开通条件的道路,先开放交通,后期补齐建设手续”的基本原则,使财政投资尽早发挥社会效益,方便群众出行。(重庆日报记者 郭晓静 杨铌紫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn