重庆云阳:反诈民警精准劝阻一起电信诈骗
2021-09-16 18:53:21来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):9月14日11时10分,重庆市云阳县公安局反诈中心接到了市局下发的预警劝阻指令,得知云阳县居民王某正在使用涉诈APP,等级高危。

  11时12分,预警人员拨通了预警对象王某的电话,得知其于9月7日晚下载了涉诈APP“速贷宝”,被无故“消费”500元钱。预警人员告知王某该APP为诈骗APP,叮嘱其不能再进行任何操作。

  11时30分,王某来到反诈中心。民警在其手机上发现“速贷宝”“拍拍贷”“还呗贷款”“省呗”四个涉诈APP。其中,“速贷宝”中显示消费500元钱,256元用于购买权益金,244元为查询报告资费,均无法申请退款。

  经了解,王某为个体户,因资金周转需求,从某平台推送的弹窗链接中下载了以上几个贷款APP。当她准备从“速贷宝”中申请贷款时,操作不到一分钟就被莫名消费500元钱,随后就有客服与其联系,称这是放贷常规程序,事后会将钱退还。民警告知王某,这是典型的贷款诈骗。

  随后,民警对王某进行了全面的反诈宣传,针对个体户、女性群体高发的刷单诈骗、购物退款理赔诈骗、投资平台(杀猪盘)类诈骗、冒充领导类诈骗等诈骗手段,进行了详细讲解。王某对民警的热心服务表示衷心感谢,并称自己也要做反诈宣传员,回去告诫身边的朋友,提升他们的反诈意识。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn