重庆九龙坡区市场监督管理局开展“长江禁捕打非断链”专项行动
2021-09-16 18:57:10来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  “长江禁捕打非断链”专项行动,是保护长江资源环境的长远之举,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。随着行动的持续开展,目前重庆已禁止在市场、超市、餐馆、酒店销售长江渔获物。

  近日,重庆九龙坡区市场监督管理局在辖区检查某餐厅的待加工鱼时,发现一条浑身长满斑点的鱼。执法人员询问餐厅老板得知,该鱼叫“芝麻剑”,并非重庆地区常见的养殖鱼类。餐厅内这条待售的“芝麻剑”是野生的,老板准备高价卖出牟利。

  执法人员向农业部门咨询确认,这条鱼俗名“芝麻剑”,学名“斑鳠”,生长于红河水流域,是《中国国家重点保护野生动物名录》中的二级保护动物。目前,重庆九龙坡区市场监管局已对该餐馆销售“芝麻剑”、涉嫌违反《中华人民共和国野生动物保护法》相关规定的行为进行立案调查。

【原创】外地的野生鱼可以经营吗?重庆九龙坡区市场监督管理局给你答案_fororder_1

执法人员在超市开展鱼类专项检查 供图 九龙坡区市场监督管理局

  九龙坡区市场监管局提醒广大消费者:非法经营的野生动物缺乏市场监管、卫生检疫,安全性无法得到保障。希望广大消费者为了自身的食品安全,保护野生动物,主动抵制购买食用野生动物。(文 九龙坡区市场监督管理局

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn