重庆率先将市级部门和市属国企纳入督察范围
2021-09-14 09:18:08来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:《重庆市生态环境保护督察五年工作计划(2021-2025年)》印发 在全国率先将市级部门和市属国企纳入督察范围

  近日,我市印发《重庆市生态环境保护督察五年工作计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》),紧紧围绕“十四五”生态文明建设和生态环境保护目标任务,结合我市工作实际,前瞻性、系统性、科学性谋划规划好未来五年全市生态环境保护督察工作,并在全国率先将市级部门和市属国有企业纳入市级生态环境保护督察范围。

  市生态环境局负责人介绍,《计划》提出通过五年努力,要进一步提升督察制度化、规范化、专业化、信息化水平,推动全市各级各部门及干部生态环保认识更深刻、作风更务实、行动更有效,压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的重大责任;加快推进“中字头”“部字头”“市字头”各类督察反馈问题整改,推动污染防治攻坚战、碳达峰碳中和目标愿景、成渝地区双城经济圈生态共建环境共保、长江经济带生态环保修复等重点任务落地落实。

  在此基础上,我市进一步深化市级生态环境保护督察体制改革,优化督察机构设置,充实督察力量配置,建立健全例行督察、专项督察、驻点督察、日常督察与省际联动、常态化暗查暗访相结合的“4+2”督察体系。

  为保障督察工作有序进行,我市还出台了督察问题销号、督察信息化管理、督察队伍能力建设等系列配套措施。要求夯实各方责任,严格问题销号管控,健全“环保+互联网”督察智能化信息系统,科学高效治污。同时,加强督察队伍建设,严明督察纪律作风,不断提升督察能力和水平,锻造一支政治过硬、本领高强、廉洁担当的生态环保督察铁军。

  “特别值得一提的是,《计划》在全国率先将市级部门和市属国有企业纳入市级生态环境保护督察范围。”市生态环境局负责人介绍,《计划》结合市情明确了督察范围和督察对象,涵盖了38个区县和两江新区、重庆高新区、万盛经开区,以及50多个市级部门、单位和30余家市属国有企业。

  下一步,我市将开展对各区县党委、政府及其有关部门和单位,以及有关市属国有重点企业的例行督察,围绕重点区域、重点领域、重点行业的突出生态环境问题,每年组织开展机动式、点穴式专项督查。对突出问题实施驻点督察,做到一督到底、紧盯不放,对“中字头”“部字头”“市字头”问题实行全覆盖、全过程、全链条的日常督察,及时交办督促问题整改,压紧压实整改责任。

  根据《计划》,我市还将在试点推进川渝联动督察机制的基础上,进一步深化与湖北、湖南、贵州、陕西等相邻省份的生态环保督察联动合作。同时,建立完善长江、嘉陵江、乌江流域重庆段的常态化巡防暗访工作机制,通过媒体曝光,倒逼责任落实、问题整改。

  《计划》明确,督察结果将纳入区县经济社会发展业绩考核、有关市级党政机关目标管理绩效考核体系,对敷衍整改、表面整改、虚假整改和“一刀切”等形式主义、官僚主义问题,依纪依法严肃精准有效问责。(重庆日报记者 陈维灯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn