聚焦智博会:智慧旅游展厅亮相2021智博会
2021-08-24 16:14:33来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):2021中国国际智能产业博览会于8月23日在重庆开幕。会上,中国—上合组织数字经济合作展馆智慧旅游展厅以“智慧旅游,科技赋能”为主题,展出了国内众多行业标杆企业的新成果、新应用,营造出旅游科技的各种应用场景,让体验者充分感受未来旅游的无穷魅力。

【原创】聚焦智博会:智慧旅游展厅亮相2021智博会_fororder_图片1

中国—上合组织数字经济合作展馆智慧旅游展厅 摄影 田渝兵

  重构“山水之城”新场景

  展厅面积达1300平方米,以文旅特色的“山水”作为外观造型,并运用高科技手段把立体“山水”进行了数字化、智能化、景观化、体验化呈现,科技感、未来感十足。

  其中,重庆市智慧文旅广电云平台成为“明星项目”。该平台集成物联网、大数据、云计算、AR(VR)等多项先进技术,融合文化、文物、博物、旅游、广电等领域资源,以“一中心、三平台”的架构,让政府机关、企业机构和公众游客形成相互关联的有机整体,重构了“山水之城”的新场景。“一中心、三平台”,即重庆市文化旅游大数据中心、重庆文化旅游公共服务平台、重庆市文化旅游产业服务平台、重庆市文化旅游广电行业管理服务平台。

  编织重庆与世界新图景

  本次智慧旅游展厅十分注重国际交流和文化多样性,强调国内各个文博单位与上合组织各个成员国的交流互鉴。

【原创】聚焦智博会:智慧旅游展厅亮相2021智博会_fororder_2

重庆——发现上合之旅多语种云展厅 摄影 田渝兵

  其中,“重庆——发现上合之旅多语种云展厅”全方位多角度地推介和展示了上合组织国家的相关文旅推荐信息,涵盖上合组织推选出的中国大明宫国家遗址公园、吉尔吉斯斯坦伊塞克湖等上合组织“八大奇迹”,让观众一站式“云”游上合组织国家的文旅美景。

  沉浸式体验未来旅游

  据了解,本次智慧旅游展厅打造了多个科技互动项目,吸引了不少体验者前去了解未来文化和旅游的新趋势。

  其中,白鹤梁水下博物馆VR项目利用三维扫描数据,对文化创意进行加工,以虚拟呈现的方式,让历史文物和文化遗址原貌“复活”,并结合VIVE主流设备进行VR互动展示,让体验者在VR系统中跟随向导参观虚拟展厅、遗址、文物,开启一场独特的体验式文化漫游之旅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn