重庆两江协同创新区多所入驻院校携“黑科技”亮相智博会
2021-08-24 18:17:00来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):8月23日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“2021智博会”)在重庆开幕。在2021智博会上,北京理工大学重庆创新中心、上海交通大学重庆研究院、北京工业大学重庆研究院、中科院计算所西部高等技术研究院等两江协同创新区入驻高校院所携众多“黑科技”参展。

  在N1馆006展区,上海交通大学重庆研究院多个“黑科技”项目如约向观展者开放,包括智慧邮轮数字孪生系统、建筑CAD协同设计、多模态术中神经电生理精准定位系统、全自动智能冲击波驱鸟炮等。

【原创】重庆两江协同创新区多所入驻院校携“黑科技”亮相智博会_fororder_图片1

观展者正在参观驱鸟炮 供图 两江新区党工委宣传部

  其中,驱鸟炮浑然一体的“炮塔”上支起了一个形似喇叭状的“炮筒”,一经亮相,吸引了众多观展者的目光。

  据上海交通大学重庆研究院工作人员介绍,参展的驱鸟炮是研究院优化推出的第三代产品,集探、驱于一体,可24小时全方位不间断扫视防控,可实现智能驱鸟。另外,驱鸟炮还附带前方障碍物识别、气体泄漏报警、设备过热报警以及飞机运行识别等多套安全装置,提高安全系数。

  另外,上海交通大学重庆研究院展出的多模态术中神经电生理精准定位系统,是神经外科手术中重要的辅助手段,通过神经元活动电位、脑电图、肌电图、微电极记录、诱发电位等电生理手段监测神经结构,实现术中神经功能特性可视化。该系统运用多模态监测手段,实时显示或提示手术监测预警值,实现对精细神经功能区的测定、区分和监护,减少神经损伤,提高手术质量。

  在2021智博会参展单位中,北京理工大学重庆创新中心也是“实力派”之一。

【原创】重庆两江协同创新区多所入驻院校携“黑科技”亮相智博会_fororder_图片2

北京理工大学重庆创新中心展区 供图 两江新区党工委宣传部

  北京理工大学重庆创新中心推出了电弧增材制造技术、高光谱计算成像器件及系统、新一代靶向抗肿瘤药物制剂“克艾素”、云大脑5G功能型无人车、MIMO地基干涉雷达技术、非接触痕量爆炸物检测仪、电弧增材制造技术、毫米波前雷达等17项科研成果的样品、样机。

  北京理工大学重庆创新中心相关负责人表示,此次智博会的参展成果,绝大多数都已进行落地孵化,部分成果已实现小批量生产,并在全国多个城市推广应用。

  另外,新能源汽车大数据应用平台应用服务已辐射联合电子、宝马、斯巴鲁等全国100余家客户;云大脑5G功能型无人车已完成无人配送车、无人接驳车等样机研制,相关技术成果在比亚迪、中汽研、百度等30余家企业中得到广泛应用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn