重庆中欧班列与上合组织成员国共享亲密“朋友圈”
2021-08-17 09:33:29来源:重庆晚报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:一趟趟班列、一次次尝试、一步步探索……重庆中欧班列与上合组织成员国共享亲密“朋友圈”

  近年来,中欧班列重庆地区与上合组织成员国合作如何?又取得了怎样的成效?细数过往,他们一起又发过哪些“朋友圈”,让彼此更加“亲密”,并不断深化物流贸易合作?

  故事从渝满俄班列说起,为了扩大开放,加强与俄罗斯等欧洲国家经贸联系,重庆加强了国际物流通道建设。2014年9月,俄罗斯班列正式开行,列车从重庆北上,经满洲里口岸出境,最终抵达莫斯科,这是中欧班列开通以来,首次以班列的形式发往俄罗斯,开创了中国内陆集装箱班列发往俄罗斯的先河,将使中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区紧密地联系到一起。

  一趟趟班列——

  货物流通效率大幅提升、经贸联系更加密切

  2018年7月,渝新欧顺利开行首趟“重庆—明斯克”班列,这是中欧班列重庆地区开行7年以来首次实现重庆与明斯克这两座“一带一路”重要节点城市的点对点通达,同年该班列已实现常态化运行。2018年11月8日,由白俄罗斯开往重庆的第三趟传化乳制品直达班列顺利抵达重庆,这是继首趟重庆直达白俄罗斯班列开通后双方的再一次深入合作,也是白俄罗斯到中国的首个整装班列,该线路的开行是推动两州市及两国合作交流的重要纽带。2020年1月,渝新欧成功操作了白俄罗斯冷冻牛肉柜试验,填补了白俄罗斯至中国内陆城市进口冻品铁路运输的空白,在实践“一带一路”倡议的道路上迈出了更加坚实的步伐。

  由最初的常态化发运到固定发班,再到如今的一天3-4班,渝满俄班列的开行频次不断加快、货物类型也持续得到丰富,作为中国西部最早开通的直达俄罗斯的班列,其已然成为中俄经济文化交流的新使者,使得重庆与俄罗斯等上合组织国家的货物流通效率大幅提升、经贸联系更加密切,有效带动了重庆市内产业发展和保障了供应链稳定,更有力推动了重庆建设内陆国际物流枢纽建设。

  一步步尝试——

  进一步促进重庆与中亚市场的经贸互动

  一直以来,重庆通过中欧班列与哈萨克斯坦都有直接的货物运输合作。2018年6月,中亚班列实现首发。随后并进一步探索在大宗货物方面的经贸合作,2020年2月,首列由哈萨克斯坦始发的粮食专列成功抵达重庆;同年3月,一列满载家用电器、机械设备、五金等生活用品的中亚班列成功发往阿拉木图。同时,渝新欧开行的重庆至塔什干的中亚班列正逐步常态化,重庆与乌兹别克斯坦的交往也愈加频繁。

  今年6月下旬,重庆不断开启新的尝试,渝新欧成功开行重庆—杜尚别试运行班列,进一步促进了重庆与中亚市场的经贸互动。

  目前,可通过渝新欧运行的中亚班列直达哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家。

  一次次探索——

  持续深化重庆与上合组织国家的物流贸易合作

  重庆市口岸物流办相关负责人介绍,哈萨克斯坦是重庆中欧班列主线路的主要途经国及关键路段之一,班列的稳定开行得到了哈萨克斯坦铁路及相关物流公司的大力支持。渝新欧与哈方合作领域主要体现在多个方面。

  首先是共同完成了中哈铁路运邮测试。2014年,在重庆市委市政府的推动下,重庆中欧班列成功完成了重庆至哈萨克斯坦的邮包运输测试,率先打破国际铁路60年来禁止运邮的禁令,为铁路运邮常态化运行奠定了坚实基础。

  此外,通过共同推进铁海联运测试,2018年6月,满载41箱汽车零部件的首趟集装箱班列,从中国重庆出发,途经哈萨克斯坦,通过铁海联运方式最终成功抵达目的地。不仅如此,通过合力开行首列“运贸一体化”哈萨克斯坦粮食进口专列,2019年2月初渝新欧公司与哈方合作成功运作哈萨克斯坦小麦和小麦粉贸易,并促成渝新欧首趟中亚回程粮食“运贸一体化”测试专列顺利开行。

  “我们共同完成‘关铁通’中哈段去回程测试。也得益于重庆市口岸物流办、重庆海关等相关单位与哈萨克斯坦方面对渝新欧运行班列更便捷通关方式的积极探索。”重庆市口岸物流办相关负责人介绍,2019年7月首趟中哈“关铁通”回程测试班列顺利抵渝,标志着中哈段“关铁通”项目去回程测试均取得成功,为提升中欧班列整体通关便利化水平,助推中欧班列提速发展奠定了良好基础。

  如今,重庆中欧班列与上合组织国家保持着良好合作,共同在开发新线路、拓展货源多样性、国际铁路运邮和“关铁通”智能关锁等项目上进行了积极探索。目前,通过渝新欧运行的渝满俄班列、中亚班列可实现直达俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等上合组织国家,持续深化重庆与上合组织国家的物流贸易合作……(重庆晚报-上游新闻记者 张皓 实习生 李彦庆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn