重庆市沙坪坝区市场监管局大力开展民生领域案件查办“铁拳”行动
2021-08-02 15:48:55来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):为切实维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,近日,重庆市沙坪坝区市场监管局集中优势力量在全区开展了民生领域案件查办“铁拳”行动,执法成效正逐步显现。

  据悉,该局始终坚持执法为民工作思路,通过前期调研走访、开通投诉举报热线、现场办公等方式广泛收集民众意见和案件线索,先后走访市场主体275家,深入社区收集群众反映问题46个,接到案件线索举报80余条。为进一步压实工作责任,局党组针对前期收集的相关信息进行分析研判,有针对性地制定出台专项行动具体工作方案,确定了“生产销售‘偷工减料’劣质钢筋、校外培训机构违法行为”等12类违法行为作为执法重点,第一时间召开专题会议安排部署相关工作,成立了由沙坪坝区市场监管局局长梁晚益任组长、执法支队牵头负责、各监管所具体抓落实的行动专班,为顺利推进“铁拳”行动奠定了坚强的组织保障基础。

  据了解,“铁拳”行动展开伊始,该局便把化民之所忧、解民之所难作为此次行动的根本落脚点,果断采取一系列有力举措加强执法力度、树立执法权威,对12类重点违法行为予以严厉打击。据执法支队负责人刘自奎介绍,自行动开展以来,全局共出动执法人员600余人次,排查各类市场主体832户,立案查处案件20件,办结9件,罚没款共计13.91万元,解决人民群众反映的问题20余个。据了解,该局在校外培训机构专项整治行动中工作成效显著,已立案调查涉及价格、广告违法、虚假宣传、不正当竞争等违法行为案件15件。

  据介绍,此次专项执法行动紧密结合“我为群众办实事”实践活动,依托各大主流媒体、政府公开网站、政务公众号等媒介,广泛征集违法案件线索,公开曝光一批典型案件,持续加大相关法律法规和“铁拳”行动的宣贯力度,营造了浓厚的宣传氛围。据介绍,下一步,沙坪坝区市场监管局将进一步强化舆论监督引导,通过公布典型案例、公开销毁罚没物品、以案说法、专家点评等多种方式,全方位展示案件查办成效,震慑违法者,警示经营者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn