重庆巫山县开展“厕所革命” 改造99所农村中小学厕所
2021-06-22 18:04:44来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):整改农村中小学厕所,既是师生们的迫切愿望,也是“环境育人”的重要内容。近年来,重庆市巫山县教委坚持从实际问题入手,因地因校制宜,开展中小学“厕所革命”,逐步解决了巫山县99所农村中小学师生如厕难的老问题。

【原创】重庆巫山县开展“厕所革命” 改造99所农村中小学厕所_fororder_图片1

改造后的学校厕所 供图 巫山县委宣传部

  6月15日,巫山县珠海七星希望小学新改造的厕所,室内干净整洁,没有异味,几名学生正有说有笑地在洗手池前洗手。“以前的旱厕卫生条件不好,味儿大。现在好了,学校的新厕所干净整洁。”学生陶悦说道。

  巫山县珠海七星希望小学校长张冬梅介绍,学校有150名学生,多年来一直用旱厕。在上级部门的大力支持下,学校对原来的厕所进行了系列改造,完善了室内设施设备,极大地改善了学生的如厕环境。干净卫生的厕所,不仅大大减少了有害细菌的滋生,而且让学生们在潜移默化中养成了爱清洁、讲卫生的好习惯。

【原创】重庆巫山县开展“厕所革命” 改造99所农村中小学厕所_fororder_图片2

巫山县珠海七星希望小学新改建的厕所 供图 巫山县委宣传部

  像巫山县珠海七星希望小学一样,两坪乡仙桥教学点的师生们也用上了水冲式厕所。厕所是新改建的,美观漂亮,室内干净整洁。

  巫山县珠海七星希望小学、两坪乡仙桥教学点的厕所改造只是全县中小学卫生改厕工程的缩影。自2016年开始,县教委将改厕工程当做为农村中小学师生办实事、办好事来抓,积极协调水利部门,充分利用学校周边水池、水塘等水源,解决改厕用水问题。另外,县教委将专项资金用到“刀刃”上,分批次把旱厕改成水冲式厕所,修建化粪池,解决排放问题。截至目前,巫山县共改造了99所农村中小学厕所,惠及农村中小师生2.7万余人。

  县教委计财科(规划建设)科长王洪俊表示,下一步,巫山县将着重解决部分学校卫生厕所面积不足,男女生蹲位比例不合理的问题,真正把好事办好、实事办实。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn