重庆梁平区用科技创新赋能农业 以绿色食品助推乡村振兴
2021-06-18 15:55:52来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):6月17日,重庆市梁平区召开“五子登科·科技赋能”美食工业新闻发布会,梁平区人民政府副区长唐诗平,梁平区科技局、区经济信息委、区农业农村委、区商务委等部门相关负责人现场介绍梁平区美食工业发展情况,以及6月18日—20日梁平区组团参加中国(成渝)美食工业博览会的有关情况。

【原创】重庆梁平区用科技创新赋能农业 以绿色食品助推乡村振兴_fororder_图片1

发布会现场 摄影 肖红光

  唐诗平介绍,近年来,梁平区主动融入成渝地区双城经济圈建设和重庆市“一区两群”协调发展,用科技创新赋能农业“接二连三”,以绿色食品助推乡村产业振兴,大力推动美食工业高质量发展,打造西部地区绿色食品产业高地,争创国家高新技术产业开发区、国家农业高新技术产业示范区。

【原创】重庆梁平区用科技创新赋能农业 以绿色食品助推乡村振兴_fororder_图片2

梁平区万石耕春·千年良田 摄影 熊伟

  据悉,梁平区以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,提升农业生产基地产业化、绿色化、标准化水平,做优做强“粮猪菜”保供产业,提质增效“柚竹渔”特色产业,建成万石耕春·数谷农场、千年良田、梁平柚海、龙溪渔歌、农业奥特莱斯“五朵金花”农交文旅商融合项目。截至目前,梁平区建成川东北、渝东北地区优质高效粮油种植100万亩、产量7亿斤,优质绿色蔬菜种植30万亩、产量65万吨,年出栏生猪70万头、家禽1300万只,生态渔业养殖面积3.4万亩、产量2万吨,梁平柚种植16万亩、产量10万吨,全区农业总产值达91.4亿元。

【原创】重庆梁平区用科技创新赋能农业 以绿色食品助推乡村振兴_fororder_图片3

游客在百年张鸭子展示区购买张鸭子系列产品 摄影 熊伟

  梁平区依托在农业资源和生态环境上的优势,将绿色食品加工作为三大主导产业之一,推动传统产业转型升级,加速产业集约集聚,打造美食工业产业高地。目前,梁平区已经形成稻子、柚子、鸭子、竹子、豆子“五子”资源加工产业集群,获批“重庆市农产品加工业示范园区”、“重庆市特色产业化基地”,正在打造“百亿级绿色食品加工示范区”、“百亿级粮油产业集群”、“百亿级生猪全产业链”。全区现有绿色食品加工企业157家,其中规模以上工业企业34家,绿色食品产业产值近百亿元。

  据介绍,梁平区支持鼓励绿色食品加工企业丰富品种、提升品质、做靓品牌。目前,全区拥有中国驰名商标1个、重庆市名牌农产品13个、中华老字号1个、重庆老字号8个。同时,梁平区加大绿色食品的推广和销售,提升美食产品对外认知度和影响力。该区生产的休闲食品、卤制品、豆制品等美食畅销全国,梁平柚及深加工产品出口俄罗斯、东南亚等国际市场。梁平区目前培育电子商务企业和电商微商3000余家,绿色食品网络零售额达4.3亿元。

  据了解,6月18日至6月20日,梁平区组团参加中国(成渝)美食工业博览会。梁平展馆将以“科技赋能五子登科,打造重庆消费品工业重要基地”为主题,以稻子、柚子、鸭子、竹子、豆子等特色食品工业为主线,展示梁平绿色食品工业、乡村振兴和唱好“双城记”、打好“三峡牌”、共建“示范带”的成果。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn