重庆高新民警为一名聋哑人上了一堂“无声”反诈课
2021-05-14 15:09:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:日前,一名聋哑人神色慌张地来到重庆市高新区金凤派出所报警。值班民警廖达平和其通过书面沟通了解到,该报警人姓王,是金凤镇居民。

  据了解,5月7日,王某收到同为聋哑人的同学小李(化名)发来的信息,称凭残疾证可以在微信某个小程序上领取10万元的残疾补助,邀王某一起参加。随后,小李以缴纳报名费、押金为由骗取王某微信转账1000余元。由于始终没有收到补助,王某便打电话向小李核实,才发现小李的微信被人盗用,遂报警求助。

  立案侦查需要做笔录,但派出所里没有懂手语的民警。廖达平经过多番打听,请到了一位专业的手语老师,在其帮助下,顺利完成了对王某询问笔录的工作。

  考虑到目前电信网络诈骗手段层出不穷,廖达平便请手语老师帮助自己“翻译”,将反诈骗宣传知识、相关的防范方法及补救措施一一向王某讲解。最后,廖达平反复叮嘱王某要学会甄别诈骗手段,如遇到困难可以来派出所咨询,同时希望他可以将这些反诈防骗知识向身边的聋哑人进行宣传,让大家增强保护意识。王某临行前对廖达平竖起了大拇指,无声地感谢民警对他的帮助。

  “反诈防骗知识宣传,一个都不能落下。聋哑人士生活不易,民警更有责任为他们捂好‘钱袋子’。”民警廖达平表示。(文 肖红光 曾静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn