科技创新为重庆璧山装上新“引擎”
2021-05-10 09:39:15来源:重庆晨报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:科技创新为璧山装上新“引擎”

科技创新为重庆璧山装上新“引擎”

中试基地内,工作人员组装产品。 上游新闻记者 甘侠义 摄

  高速档案

  成渝高速(G85银昆高速公路重庆段)被誉为“西南第一路”,是连接重庆与成都两地的公路交通大动脉,从重庆中心城区向西,经璧山、永川、大足、荣昌、内江、资阳、成都等川渝沿线城市,途经14个县(市)区。

  来自重庆高速集团的数据表明:自1994年10月18日成渝高速重庆段全线贯通以来,成渝高速公路双向车流量从1994年的日均1.1万辆,发展到2020年的日均14.55万辆,增长了13.03倍。

  成渝高速的通车,极大地推动了渝西片区经济、文化的发展,成为沿线地区经济发展的“黄金线”。目前,每日通过成渝高速入渝、出渝的外省车辆,日均超万辆,成渝高速已成为“成渝双城经济圈”的核心通道。

  5月7日,“沿着高速看中国·重庆”G85成渝高速媒体采访团第一站来到璧山西部(重庆)科学城璧山创新生态社区。在这里,记者们感受到了成渝高速沿线地区发展的蓬勃朝气。

  中梁山隧道

  日均车流量最高达10万辆

  5月7日早上,记者从渝北区出发,沿着成渝高速一路前行,途经中梁山隧道,如今该隧道已扩建成4洞8车道,极大缓解了沿线交通压力。

  随着成渝两地交流合作日益频繁,中梁山隧道的车流量也从最初设计的日均2.4万辆,发展到如今日均最高10万辆。

  穿过中梁山隧道,沿着成渝高速,约40分钟就到了璧山区,我们第一站来到了西部(重庆)科学城璧山创新生态社区。

  创新生态社区

  已孵化13家新科技企业

  纳米银柔性触控屏智慧黑板、电动车无线充电装置、燃料电池无人机、3D智能鱼缸……在西部(重庆)科学城璧山创新生态社区,13家新科技企业推出的创新产品让人眼花缭乱。

  在璧山区璧城街道新能源汽车充电站内,10台120千瓦的双枪直流充电桩一字排开。这些全碳化硅智能充电桩,比同类产品体积更小,转换效率更高,工作温度范围更宽,还可延长使用寿命2年以上,相关技术已跻身国内先进行列。“这个公司是首批入驻创新生态社区的企业之一。1年多以来,已申请了13项知识产权,订单额超过6000万元,成为创新生态社区的龙头企业。”高新区产业研究院综合管理部部长尹凯峰介绍。

  重庆平创半导体研究院负责人、重庆大学电气工程学院陈显平教授告诉记者,平创公司成立后不久,第一笔订单就来了,公司与重庆长运集团签订协议,首批在璧山区建成4个点位,包括100余个公共运营用电动汽车智能充电桩。“入驻创新生态社区后,真正体验到了科技成果产业化的‘加速度’。”

  打造科技成果

  从实验室到产业化“直通车”

  据了解,创新生态社区总建筑面积约30万平方米,是集科研、孵化、展览、办公、制造、生活为一体的现代化综合创新生态社区。项目一期13万平方米已于2020年10月12日投用,主要入驻孵化平台、研发团队、金融风投机构、中试生产线等,打造科技成果从实验室到产业化的“直通车”。

  重庆华创智能科技研究院有限公司也是入驻西部(重庆)科学城璧山创新生态社区的企业。该公司的核心团队成员都来自重庆大学,落户不到一年时间,公司研发的无线电能传输技术已用于无人机、AGV、机器人、新能源汽车等。

  交通便捷

  将吸引更多人才企业落户

  “截至2020年底,社区已入驻16家企业、300余人,覆盖光电芯片、信息技术、人工智能、智能制造、金融服务、上市辅导等领域。”尹凯峰介绍,目前已成功孵化成立平创半导体研究院、华创智能科技研究院等13家新科技企业;另外40余个项目正在孵化中。

  “便利的交通,给璧山带来了巨大机遇。”尹凯峰说,璧山是重庆到成都的必经之地、重庆的“西大门”,在地理位置上具备很大优势。便捷的交通将为璧山吸引更多的企业和人才,璧山的科技创新故事也将迎来新篇章。

  重庆晨报·上游新闻记者 黎静

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn