2021年市政府确定94件立法项目
2021-04-08 09:29:48来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:2021年市政府确定94件立法项目 将加强大数据、人工智能、无人驾驶等重点领域立法

  重庆日报讯 (记者 陈国栋)市政府近日发布2021年立法工作计划。我市将聚焦科技创新、国家安全、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治、人工智能等重点领域立法,安排94件有针对性的立法项目。

  立法项目紧扣党中央、国务院决策部署和市委工作安排,紧紧围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、服务成渝地区双城经济圈建设、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、推动长江经济带发展、促进乡村振兴等重大战略部署加强制度供给。

  立法项目包括地方性法规草案65件,如修订《重庆市科技创新促进条例》,制定《重庆市大数据发展管理条例》《重庆市中医药条例》等;政府规章29件,如修订《重庆市高层建筑消防安全管理规定》,制定《重庆市长江流域禁捕管理办法》《重庆市自动驾驶道路测试交通安全管理办法》等。

  市政府要求各部门和有关单位深入推进科学立法、民主立法、依法立法,严格执行有关地方立法的法律法规和工作要求,进一步提高立法质量。完善立法草案公开征求意见机制,充分利用网络、走访、座谈等多种形式听取人大代表、政协委员,立法专家、科研院校,企业、行业协会,基层立法联系点及社会公众等方面意见建议。坚持问题导向,聚焦当前我市改革发展的重大疑难问题,全面研究解决问题的路径方案,科学设计能够有效解决我市实际问题、切实可行的制度规定。

  据悉,市政府已将立法工作计划执行情况作为重要指标纳入市级党政机关目标管理绩效考核。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn