重庆将利用人工智能实行全流程医疗保障监管
2021-04-08 10:03:29来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:重庆出台推进医疗保障基金监管制度体系改革意见 利用人工智能实行全流程医疗保障监管

  重庆日报讯 (记者 李珩)怎样管好人民群众的“救命钱”?4月7日,重庆市政府网公布了《重庆市人民政府办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,我市将提升智能监控功能,充分利用人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术,实现对医保经办机构、医药机构、医师、参保人员的全流程、全对象、全方位监管。

  按照《意见》,到2022年,重庆基本建成与本市医疗保障制度体系相匹配的医保基金监管制度体系和执法体系,在市、区县(自治县)两级形成专业高效、统一规范的医保监督执法制度体系。到2025年,形成以依法监管、社会共治、信用管理为基础,多形式检查、智能化监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,推进我市医疗保障事业高质量发展。

  《意见》指出,我市将建立和完善日常巡查、专项检查、飞行检查、交叉检查、重点检查、专家审查等多形式检查制度,推行“双随机、一公开”监管机制。并积极引入信息技术服务机构、会计师事务所、商业保险机构等第三方力量参与医保基金监管,制定出台我市购买第三方服务参与医保基金监管办法,提升监管的专业性、精准性、效益性。

  在智能监控上,完善医保信息系统,实现与全国医疗保障信息系统互联互通。针对欺诈骗保行为特点,不断完善药品、诊疗项目和医疗服务设施等基础信息标准库和临床指南等医学知识库,完善智能监控规则,提升智能监控功能。推广视频监控、生物特征识别等技术应用。推进异地就医、购药即时结算,实现结算数据全部上线,将异地就医结算数据纳入监管范围。

  此外,我市将建立医药机构和参保人员医保信用记录、信用评价制度和积分管理制度,创新定点医药机构综合绩效考评机制,将信用评价结果、综合绩效考评结果与预算管理、检查稽核、定点协议管理等相关联,加强和规范医疗保障领域守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单管理工作,建立我市医保领域欺诈骗保“黑名单”管理制度,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn