重庆九龙坡:“瞭望者”预警高空抛物 用科技创新办实事
2021-04-02 10:59:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2020年,重庆九龙坡区分局科技信息科副科长余行江牵头开发的“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统,为公安工作提供了强大的技术支撑,带领九龙坡警方走在了智慧警务的前沿。

重庆九龙坡:研发“瞭望者”预警高空抛物 用科技创新办实事_fororder_图片2

工作中的余行江 供图 九龙坡区公安分局

  2009年,余行江入警。当时公安网络通信基础设施不完善,公安工作科技信息化环节薄弱,余行江看在眼里,记在心里。她坚持问题导向,用更多的时间思考如何推动公安工作科技创新。

重庆九龙坡:研发“瞭望者”预警高空抛物 用科技创新办实事_fororder_图片1

“瞭望者”系统 供图 九龙坡区公安分局

  聚焦“头顶的安全” 创新服务群众

  余行江聚焦公安主业,接连开发了涉案财物归还系统、“公安随行办公”APP、“毒驾初筛检测”APP等科技创新项目。可她并不满足于此,接着把目光投向了屡禁不止的高空抛物乱象,致力于做出一套针对高空抛物的侦测抓拍系统。

  在九龙坡区公安分局的支持下,余行江在2020年3月组建了一支5人的攻坚团队。通过一次次测试和调整改进,不久后,“瞭望者”高空抛物智能预警监控系统诞生。据余行江介绍,“瞭望者”前端内置AI智能抛物监测算法,将事后追溯变为主动预防监测,抓拍监测率可达98%以上。

  据悉,从2020年6月起,“瞭望者”在九龙坡区商圈、学校等高层建筑多、人流密集路段进行试点,取得了良好的社会效果。据统计,“瞭望者”抓拍并预警抛物行为483余次,有力保护了群众“头顶上的安全”。

  走到群众身边 以其迫切需要为研发重心

  2018年下半年,余行江及其同事利用大数据、视频云、物联感知技术,创建了一套集大采集、大管控、大联动、大应用于一体化的校园安全智能管控系统,切实保护中小学生安全。

  2020年2月下旬,为支持企业复工复产,便利企业员工防疫信息排查,提高排查效率,余行江与同事快速研发了“九龙坡区复工复产企业人员信息申报平台”。

  为了让科技创新项目更好地服务群众,余行江说:“服务群众,小事也是实事,群众所担心和关心的,就是我们的研发重心。”(文 肖红光 曾静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn