重庆江北区:社区民警刘万海用真情守护社区 成为居民“贴心人”
2021-03-23 15:57:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆市江北区华新街派出所民警刘万海成功入围“平安之星”,代表重庆市公安队伍成为“平安英雄候选人”。自2013年调入华新街派出所担任社区民警以来,刘万海为社区居民干实事,成为居民离不开的“贴心人”。

  为居民办好实事

  通过九年的社区工作经验,刘万海总结出了自己的心得。他认为,社区工作的第一步就是要为老百姓办实事,把居民的事情当作自己的事情。

  东方家园社区登记停车的车辆有1500余辆,而小区规划的停车位却只有592个,停车难的问题长期困扰着小区居民。为解决该问题,刘万海坚持每天多走、多问、多记,并与物业公司、小区业委会进行了沟通,在不影响道路通行的前提下,协调交巡警将小区外三条夜间车流量小的行车道规划成33个限时停车位。同时,刘万海将无车位的车辆引导至小区旁的金源广场停放。通过这些措施,东方家园社区内“抢车位”、“乱停车”的现象得到了改善。

【原创】重庆江北区:社区民警刘万海用真情守护社区 成为居民“贴心人”_fororder_图片1

刘万海接访辖区居民 供图 江北区公安分局

  为确保小区居民的安全,刘万海征求业主意见,联合业委会共同说服物业公司将小区内的模拟监控全部换成数字监控,以减少监控盲区。此外,刘万海带头,联合物业公司检查小区消防管网,翻修老旧消防设施,减少了小区的安全隐患。

  为居民付出真情

【原创】重庆江北区:社区民警刘万海用真情守护社区 成为居民“贴心人”_fororder_图片2

刘万海上门看望退伍老兵 供图 江北区公安分局

  在进行入户登记时,刘万海了解到社区内居住着一位参加过抗美援朝的退伍老兵。据了解,该老兵88岁,其妻子和儿女都已去世。刘万海利用上门走访的机会和闲暇的时间,经常去探望老人,陪老人聊天。刘万海说:“对孤寡老人而言,陪伴就是最好的关怀。”

  此外,调解小区居民的日常纠纷、帮助老人追回失物、辅导社区小孩的心理健康等都是刘万海的日常工作。九年如一日,刘万海用真挚情感默默地守护着社区。(文 肖红光 杜亚菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn