男子售卖陆龟被刑事拘留 重庆江津警方提醒:涉及动物交易须谨慎
2021-03-05 18:53:19来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆江津区公安局森林警察支队接到群众举报,称圣泉街道某年轻男子孙某存在买卖陆龟的行为。森林警察支队立即指导圣泉派出所侦办此案。经查,男子孙某因售卖陆龟,涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪,已被依法刑事拘留。

  办案民警经过侦查,搜集到孙某从具备售卖许可资质的重庆某公司购买陆龟、后又转手卖出的证据,随后将孙某传唤至派出所,并找到了4只涉案陆龟,依法扣押。

  孙某交代,自己经网上查询得知,所购买的龟是豹纹陆龟和苏卡达陆龟,属于珍贵、濒危野生动物。孙某以为将龟卖出后就没事了,没想到却触犯了法律。目前,该案正在进一步侦办中。

  据森林警察支队相关负责人介绍,豹纹陆龟、苏卡达陆龟均系国家重点保护物种,都是国家明令保护的珍贵、濒危野生动物。《野生动物保护法》规定,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。重庆市野生动物主管部门规定,无行政许可而进行出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的行为,是一种违法犯罪行为。

  警方提醒市民,在决定买、卖动物之前,应主动了解相关知识及法律法规,也可向警方或野生动物主管部门进行咨询,确保自己的行为合法合规,切勿因无知而贸然行动,以免触犯法律。

  3月3日,江津区公安局同区检察院、区法院、区林业局来到四屏镇,通过悬挂横幅、摆放展板、播放视频、发放资料等形式,开展“世界野生动植物日”集中宣传活动,对江津区野生动植物图片及保护级别、典型案件、法律知识等内容进行普及宣讲,呼吁人们关注野生动植物、守住自然生态安全边界,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn