重庆江津一女士靠“反诈推文”识破骗局
2021-03-05 18:52:34来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:“今天免于受骗,多亏‘平安江津’微信公众号推送的‘全民反诈’主题推文。”近日,重庆江津区郑女士发了这样一条微信朋友圈。

  这条朋友圈的配图是一张聊天对话截图。截图上显示,对方以上级领导的语气向郑女士说道:“我现在转二十万到你卡上,你替我转给一位领导,对方不方便以我的名义转入,所以需要你代转一下。”面临这种情况,郑小姐立刻退出聊天,并将对方拉黑、删除,成功击碎了对方的诈骗计划,保护了自己的财产安全。

  “因为之前看过‘平安江津’微信公众号1月12日的推文《全民反诈丨冒充领导诈骗再次来袭!警方紧急提醒,勿上当》,文章以江津某地发生的真实案例,对骗子的诈骗手法进行了揭露,所以我清楚这是一起典型的‘冒充领导’诈骗。”郑女士说道。目前,江津区反诈中心民警正在对该案相关犯罪线索进行进一步核查。

  江津区公安局民警说道,在“冒充领导”诈骗中,骗子事先会盗取领导的微信名、头像,添加相关工作人员,以微信换号等为由,在工作人员面前伪装身份。随后,骗子就会提出不便出面、帮忙收钱转账等要求。此时,市民如果真的以为对方是领导,从而轻信了骗子的说辞,将自己的卡号提供给骗子,骗子就会发来一张使用“PS”伪造的“汇款成功凭证”。由于骗子根本没有汇款,所以市民是不可能收到钱款的。此时,骗子就会要求市民先向对方转账,而一旦市民迫于微信上这位假“领导”的压力,不好意思向真领导核实而直接转账的话,就会掉进骗子的陷阱,将钱财拱手送人。

  据江津区公安局有关负责人介绍,江津警方联合各反诈成员单位,持续推进“全民反诈”行动,不仅在线下通过进校园、进企业、进社区、进商圈、进单位等方式开展反诈宣传,同时依托“平安江津”自媒体矩阵,开展反诈有奖知识竞赛,总结发生在本地的典型案例,揭露骗子的诈骗手法,并以微信群、朋友圈为阵地,转发扩散反诈推文,形成“全民反诈”的浓厚氛围,全力确保群众财产安全。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn