重庆市规划和自然资源局解读《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划实施方案》
2021-03-03 10:23:35来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:3月2日,重庆市规划和自然资源局在市人民政府新闻办公室召开了《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划实施方案》解读新闻发布会,市规划和自然资源局党组书记、局长扈万泰对《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划》及实施方案进行了讲解。

  据了解,“三峡库心·长江盆景”因其核心元素皇华岛地处长江三峡库区的中心位置以及其重要景点石宝寨是“长江大型江中盆景”而得名,具有生态良好、历史文化厚重、旅游发展潜能大等优势。跨区域“三峡库心·长江盆景”是推动重庆渝东北三峡库区城镇群生态优先、绿色发展和保护长江文化,实现文旅融合特色发展的核心项目群之一。

【B】重庆市规划和自然资源局解读《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划实施方案》

新闻发布会现场 摄影 田渝兵

  会上,扈万泰对跨区域发展“三峡库心·长江盆景”的规划布局进行了简介,强调突出7大重点片区布局:独珠半岛—皇华岛—鸡公咀片区突出打造“人文生态江岛、库心最美江村”;石宝寨—西沱古镇—水磨溪片区突出打造“盆景产业小镇、人文魅力古镇、生态宣教基地”;千野草场片区打造以动养为主体的三峡库心康养高地;武陵古镇片区定位为三峡库心风情小镇;忠县城区—三峡港湾片区建设为三峡库心最美江城;石柱县城—中益乡片区建设三峡库心乡村振兴示范样板;三峡橘海—王场—沿溪—复兴片区等周边区域打造集特色种养、农业观光、生态旅游为一体的三峡库心生态农业区。

【B】重庆市规划和自然资源局解读《“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划实施方案》

猫耳山(忠县)视角看三峡库心 供图 忠县县委宣传部

  同时,扈万泰还讲解了“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划中所谋划的4大类、260余项重点项目:完善综合交通体系,形成完善交通网络;保护传承历史文化,推动文旅融合高质量发展;加强生态保护修复,着力保护和改善区域整体生态环境;健全旅游服务体系,建设“大三峡”精品旅游目的地。

  据悉,实施“三峡库心·长江盆景”跨区域发展规划,是重庆市推动长江经济带绿色发展的具体体现,是推进成渝双城经济圈建设、促进“一区两群”协同发展的重要举措,是弘扬三峡库区“高峡平湖”美景、建设渝东北三峡库区城镇群生态优先绿色发展示范区的点睛之笔。到2035年,通过跨区域发展“三峡库心·长江盆景”,实现“产业兴、生态美、百姓富”的有机统一,建成长江经济带跨区域绿色协同发展示范区,成为重庆市发挥“三个作用”的示范样板。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn