“总书记叮嘱我加油干!” ——毛相林获奖归来话奋斗
2021-02-26 12:02:04来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 石丽敏

(转)“总书记叮嘱我加油干!” ——毛相林获奖归来话奋斗

2月25日,载誉而归的毛相林接受采访。记者 谢智强 摄/视觉重庆

(转)“总书记叮嘱我加油干!” ——毛相林获奖归来话奋斗

2019年4月13日,巫山县竹贤乡下庄村,空中俯瞰悬崖上的公路在大山中呈“之”字形蜿蜒。(重庆日报资料图片)记者 万难 摄/视觉重庆

  2月25日上午,人民大会堂。大礼堂灿若繁星的灯光下,全国脱贫攻坚总结表彰大会正在这里隆重举行。

  雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平总书记为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者一一颁授奖章、证书、奖牌。

  “全国脱贫攻坚楷模个人获得者毛相林!重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记。”会场广播里传出了请毛相林上台领奖的声音。

  毛相林是第一个上台领奖的。听到自己的名字,他心情十分激动,快步走向总书记。

  “你辛苦了!”总书记问候毛相林。“不辛苦!”毛相林说。

  这一刻,毛相林百感交集。之前,他因为激动、紧张,脑海一片空白。总书记这一声“你辛苦了”,让毛相林放松了许多,倍感亲切,深感总书记对基层干部的关心,牵挂农村一线。

  总书记取过奖章挂在毛相林胸前,对他说:“基层干部在第一线最辛苦!”下庄的工作得到总书记的肯定,毛相林心头暖暖的。他说,自己巴不得马上把这个好消息告诉下庄的父老乡亲。毛相林觉得总书记这声“辛苦”,是对自己说的,也是对奋斗的下庄人说的,更是对所有奋战在脱贫攻坚一线人员努力的肯定。

  “带领乡亲们历时7年在绝壁上凿出一条通向外界道路的重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林说:‘山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子。’”

  习近平总书记在总结表彰大会上的讲话中,讲到了下庄修路,还复述了毛相林的话。毛相林说:“听总书记讲出来,就觉得自豪,‘山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈’就是这个理儿,只要坚持不懈,我们就能把路修通!”回味着总书记的话,毛相林又把这段话默念了一遍。

  总结表彰大会结束,总书记从毛相林身旁路过,微笑着向他走过来说:“加油干,把下庄建设好,发展好!”毛相林微笑着回答:“谢谢总书记!”

  目送总书记,毛相林觉得浑身充满了干劲儿,但又感到了肩头的重担,心里只有一个信念:回去一定把下庄的事情干得更好!

  合影时,毛相林坐在了习近平总书记身旁。总书记再次问候大家,“同志们辛苦了!”毛相林说,“不辛苦,总书记辛苦了。”此刻,他觉得自己是幸福的人。

  人在北京,毛相林的心早就飞回了重庆。他想尽快把总书记的嘱托和对乡亲们的关心带回下庄,把内心的感动、喜悦分享给乡亲们。当天晚上在接受了央视采访之后,他就马上乘飞机回到了重庆。

  “总书记叮嘱我加油干!”毛相林说,此前他一直在思考回到下庄后做什么?怎么做?谁来做?“现在心头有了答案,就是要团结下庄人,带领下庄人,继续发扬下庄精神,做好乡村振兴这篇大文章。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn