重庆江津警方打掉一虚假出售鱼苗诈骗团伙
2021-02-26 20:36:08来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆江津警方破获一起接触性诈骗案件,犯罪嫌疑人将3千余斤的鱼苗称重1万余斤卖给受害人,骗取受害人8万余元。截至2月26日,警方已陆续抓获10名犯罪嫌疑人。

  2020年11月,家住柏林镇的王先生准备购买鱼苗投放到自家鱼塘中喂养,于是在网上发布求购信息。不久,一男子李某联系王先生称他有鱼卖,双方谈好价格后,李某将两车鱼送至王先生的鱼塘,并在鱼塘旁称鱼、放鱼,1万斤鱼苗交易完成。王先生将交易现场拍照发到朋友圈,其养鱼的朋友看到照片后认为无论是照片中拉鱼的车还是王先生的鱼塘,都装不下1万斤鱼。王先生被朋友提醒后,意识到自己可能被骗,随即报警。

  接警后,江津区公安局刑侦支队民警立即开展侦查。随后,一个在投放鱼苗时混水称重、诈骗他人钱财的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  经查,该团伙在网上投放鱼苗销售广告,以低价吸引受害人致电咨询,然后约受害人到现场看鱼塘。嫌疑人一般会向受害人建议买鱼数量,从其反应判断其养鱼经验。如果对方无甚经验或经验较少,嫌疑人就会借着在鱼塘边称重交易之机,通过遥控改变称重数据、混淆鱼水重量等方式进行行骗。在与王先生交易时,嫌疑人只拿出了3000斤鱼,却卖出了1万斤的价格。

  警方发现,该团伙曾以同样的方式在多地实施诈骗。抓捕时机成熟后,民警果断出击,陆续在璧山、潼南等地将犯罪嫌疑人李某、赵某、蒋某、张某等人抓获。

  在证据面前,犯罪嫌疑人如实供述了以“混水卖鱼”等方式虚增重量,骗取受害人钱财的犯罪事实。目前,10名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒市民,特别是大宗物品称重时,最好自己带秤核实重量,如有异议,可寻求公平秤进行解决;称重过程中,买主视线最好不要离开称重仪器,以免被对方计虚重,如不幸被骗,请及时报警。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn