重庆大渡口区警方破获一起新型套路诈骗案
2021-02-23 15:41:19来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):2月22日,重庆大渡口区警方通报破获一起新型诈骗案,成功打掉一个在重庆市内以买卖婚庆酒水为名实施诈骗的犯罪团伙,为群众挽回损失3.4万余元。

【B】重庆大渡口区警方破获一起新型套路诈骗案

警方将追回的涉案资金退还给被骗群众 供图 大渡口区公安分局

  2021年1月初,大渡口某超市店主王某来到刑侦支队报警,称有人在他的店里订购了一批婚宴用酒,但迟迟无人将酒取走。王某已经将这批酒水的钱垫付给了酒水销售员。让他觉得奇怪的是,推销酒给他的销售人员和到他店里预定酒的顾客竟然同时联系不上了。

  细心的民警察觉到这可能不是简单的买卖纠纷,而是一起诈骗案。无独有偶,接下来的几天,又先后有多名店主来报案。他们都遭遇到同样的套路。先是有销售人员人到超市来推销婚宴酒水,并承诺可以卖出酒后再付款,若卖不出去也可包退换。很快,就有人前来订购该酒,称婚宴时候用。接下来,店主就付钱给销售人员订购进货。店主付清货款后,销售员和预定买酒的顾客就全部失踪了。

  分局立即组织警力全力侦办此案,仅用时一个星期就锁定了以余某为首的诈骗团伙,核实同类案件十余起。2021年1月7日,刑侦支队迅速开展集中收网工作,将诈骗团伙主要犯罪嫌疑人一举抓获。据主要犯罪嫌疑人余某供述,他们网购低价酒水,然后分别扮演推销员、买家等角色,选择中小超市实施诈骗,不到一周就骗了十几家。

  为了尽可能挽回受害人损失,大渡口区公安分局立即开展追赃行动,耐心地给嫌疑人及家属做思想工作,劝导主动退赃,先后为被骗群众追回被骗款3.4万余元。

  目前,余某已经被采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。大渡口警方提醒中小超市、零售商,要提高警惕,遇到各类推销多留个心眼,谨防被骗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn