重庆永川:好医生段军——怀揣“仁心”救死扶伤
2021-02-07 09:44:54来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:无私奉献的医者,用他们的一生书写“仁心”。重庆市永川区中医医院胃肠外科主任、副主任医师段军正是这么一位用心、用情书写“仁心”的医生。

(有修改)【B】重庆永川:好医生段军——怀揣“仁心”救死扶伤

患者给段军(左三)送来的锦旗 供图 永川区宣传部

  工作上的“拼命三郎”

  自1996年至今,段军已经从医25年,由他独立操刀或者参与协助的手术近万台,年均开展手术500台。长期的超负荷手术频率,致使段军的颈椎和腰椎出现了病变,但只要有病人要求他主刀,他总是毫不犹豫地答应。段军总是说:“病人对我的信任就是我事业最大的追求,哪怕再苦再累,咬咬牙、忍一忍就过去了”。

  作为科室主任,段军总是在工作上身先士卒,坚持值班、出夜间急诊,并且亲自参与并处置胃肠外科的每一场急难险重的手术。

  患者交口称赞的“段一刀”

  近万台的手术实操经验,使段军练就了精湛的医学技术,他先后被聘为全国卫生产业企业管理协会和腹壁外科产业及临床研究分会委员,重庆胃肠外科联盟、重庆市中西医结合学会肝胆外科专业委员会委员、重庆市劳动能力鉴定医疗卫生专家等,在国内核心期刊先后发表医学专业论文十余篇。每年,段军都要开展此类手术百余台,从未发生过医疗事故。

  带动他人的“献血达人”

  作为一名外科大夫,段军对急需用血的体会颇为深刻。每次急诊抢救大出血病人时,看到他们生命岌岌可危,血压急速下降,而血库里却没血时,都感到万分焦急。从此,段军便踏上了无偿献血的道路,希望用自己的微薄之力挽救更多人的生命。段军自2006年起参与无偿献血,十五年来累计献血20次,共计7200毫升。段军不但本人坚持无偿献血,还带动和鼓励身边50余人也参与无偿献血。

  子承父业 传承医者仁心

  在问到段军从医这么多年有什么遗憾时,他满怀伤感地说道:之前自己的父亲罹患青光眼视力下降,由于自己忙于工作没有及时带父亲去检查,错过了最佳手术时机,致使父亲双目失明,每次看到父亲摸路时跌跌撞撞的模样,段军就觉得无比自责和内疚。

  令段军欣慰的是,他的儿子“子承父业”,也成为了一名外科医生,目前在福建工作。尽管有遗憾,但段军依然会把医生这个职业作为自己一生的事业,而不仅仅是一份工作。(文 肖红光 王其深 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn