稳住外资基本盘 重庆2020年实际利用外资100亿美元
2021-01-26 15:08:54来源:华龙网编辑:付意菲责编:石丽敏

  华龙网-新重庆客户端1月25日22时讯(记者 周晓雪)稳外资,是做好“六稳”工作的一项重要内容。今(25)日,记者从重庆市商务委获悉,刚刚过去的2020年,随着营商环境持续优化,重庆实际利用外资达到100亿美元,与去年基本持平;新增外商投资企业270家,同比增长21%;合同外资50亿美元,同比增长60%;外商直接投资(FDI)20亿美元,位居中西部前列,牢牢稳住了外资基本盘。

  这份成绩单的背后,得益于市商务委全面深化外商投资“放管服”改革,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,并取消了外商投资商务审批备案,让外资政策更“实”、外资调度更“准”、外企服务更“优”。

  “2020年,重庆出台了一系列政策稳外贸稳外资,全市规上限上外商投资企业于3月中旬全部复工复产。”重庆市商务委相关负责人介绍,2020年,重庆先出台了《重庆市进一步做好利用外资工作若干措施》,共计25条措施,积极回应外资企业诉求,保障外资企业准入后国民待遇。

  与此同时,重庆出台《关于建立健全外商投资全流程服务体系的通知》,建立以“行政服务管家”、领导联系、定期座谈会、交流合作为主要内容的外商投资全流程服务体系,还出台了《关于印发重庆市应对新冠肺炎疫情稳外贸稳外资若干政策的通知》,获得广大外资企业的赞誉。

  为努力把疫情对外资带来的影响降到最低,2020年,市商务委推动建立了市领导视频连线跨国公司高层工作机制,促成怡置、奥特斯、宜品生鲜等外资大项目增资5.9亿美元。并定期梳理合同外资500万美元以上重点外资项目,每月分解调度,跟踪、推动项目到资。

  在外企服务方面,2020年,重庆建立健全外商投资全流程服务体系,发布外商投诉办事指南,加大外商投诉协调处置力度,成功处置外商投诉协调案件82件,并与四川联合建立跨行政区域投诉处理协作机制。

  此外,重庆推进外商投资便利化改革,深入落实外商投资信息报告制度,取消外商投资商务审批备案,外资品牌连锁企业实行统一注册登记等,投资重庆创业兴业更方便了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn